福州新闻网
  
  
  

福州软件园坚持创新驱动,争创“中国软件名园”

2021-10-26 08:05:09  来源:福州新闻网  作者:莫思予 林瑞琪 冯雪珠
  

  福州日报记者 莫思予 林瑞琪 冯雪珠

  走进 2021 年全国双创活动周福建分会场暨创响中国·福州软件园站,窥见双创新气象——9场主题活动,参与企业、平台数 260家次,展示项目 300 多个,吸引投融资机构 30 多家,超 35 家国家、省、市媒体、门户网站、新媒体报道本次双创周活动,网页点击量超200万次……一串串数字背后,是创新创业热情的不断攀升。

  眼下,福州软件园正对标全国先进园区,以创建“中国软件名园”为目标推进园区标准化建设,不断擦亮高质量创新创造、高水平创业就业“成色”,努力打响“中国行业数字技术应用第一园”品牌。

福州软件园坚持创新驱动,争创“中国软件名园”

国家863软件孵化器(福州)基地。(福州软件园供图)

  聚要素 释放双创动能

  安装了大量安全设备,面对新型攻击依然束手无策?福建雷盾信息安全有限公司推出的雷盾网络异常行为分析管控平台,可以动态发现并捕获传统方案难以发现的网络攻击行为;

  不用写代码就可以快速生成应用程序?优速云(福建)有限公司首创全云端一站式企业级管理系统在线开发平台,能够按需快速搭建不同的企业管理系统……

  连日来,300个软件创新应用亮相双创活动周官网福建分会场页面,充分展示福建双创“软”实力。

  在福建分会场的主阵地福州软件园,优质双创项目集结,资本、技术、知识产权、政策等创新要素加速向福地汇聚,这也让福建、福州的创新创业企业迎来“高光时刻”。

  “福建创新创业的机会很多,企业要加大自主研发能力,不断提升核心竞争力。”福建顶点软件股份有限公司副总裁戴小戈分享,成长于福州软件园的顶点软件已经走上全面信创之路。

  优质项目接连诞生,优质企业不断壮大,福建正在释放双创的强大动能。作为第三批国家双创示范基地、全省创新高地,福州软件园已云集国家级高新技术企业235家,“未来独角兽”和“瞪羚”企业19家,国家级“专精特新”企业6家,“科技小巨人”企业49家,以科技创新为基础的实力不同凡响。

  汇资源 打造双创生态

  企业的成长壮大与创新创业的“生态圈”相生相伴。活动周期间,各类公共服务平台、众创空间、孵化器、加速器、行业协会、龙头企业汇集,多方组织、多方参与搭建起资源对接渠道,推动福州软件园“朋友圈”不断扩大。

  “国产数据库要紧跟硬件新兴技术迭代集成、逐步上云,并加强核心技术人才培养,为产业源源不断地造血。”“未来的信创应用,90%以上构建在中间件平台之上。”……信创产业行业峰会上,来自全国的头部国产基础软硬件厂商代表共话前沿思考。福州软件园相关负责人表示,峰会促进了本地信创产业各领域企业的沟通联系,进一步凝聚产业发展共识。

  针对拟上市企业要回答好的知识产权“考题”,活动周也有安排。“知创福建”福建省知识产权公共服务平台联合福州市知识产权发展保护中心呈现了一节知识产权课堂。既有专家为拟上市企业知识产权风险管控“圈重点”,又有竞赛检验学习成果,进一步提高企业、公众对于知识产权的认知度,推进高价值专利培育。

  厚积薄发的创新驱动优势、体系完善的产业服务优势,让双创生态持续完善。福州软件园坐拥省级以上重点实验室、企业技术中心、工程技术研究中心等机构49个,形成金融公共服务、知识产权服务、信创适配服务等7个领域的产业服务综合体系,助力企业协同发展、做大做强。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠