法在身边丨一工作人员挪用公款获刑

2021-10-14 09:22:00  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

  福州日报记者 曾建兵 通讯员 林恒

  近日,市审计局对某镇领导干部开展经济责任审计时发现,2008年至2019年7月,该镇下属两家单位违规使用自制收款收据收取摊位费、水电费、消防监控费、占道费、广告牌费等行政事业性收费共8884.22万元,分别存入两家单位出纳个人的7张储蓄卡,未及时上缴入账,最长延压7个月才上缴入账,这期间部分公款被挪用于个人投资理财、个人消费及出借他人使用,已形成公款侵占,涉嫌违法挪用资金。

  市审计局根据相关规定,将该线索移送至市纪委监委进一步核实查处。目前纪委监委已将一名工作人员移送检察院审查起诉。该工作人员因犯挪用公款罪,被法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年,没收犯罪所得2.85万元。纪委监委还对涉事单位领导进行诫勉谈话。

  案例点睛

  《中华人民共和国商业银行法》第四十八条规定,任何单位和个人不得将单位的资金以个人名义开立账户存储。

  《中华人民共和国审计法实施条例》第四十条规定,对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花