全降解生态膜推介活动在长乐举行

绿色农资有望让田地告别“白色污染”

2021-10-07 09:14:59  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网10月7日讯(福州日报记者 余少林 见习记者 沐方婷 )地膜在保障粮食生产与供给方面作出了重大贡献。但是随着地膜的广泛应用,残膜污染使土地肥力下降、渗水能力变差,地膜变“地魔”。近日,一场全降解生态膜产品推介活动在长乐区江田镇利丰农业专业合作社拉开帷幕。福州市发展和改革委员会、福州市农业农村局、长乐区农业农村局、永泰县农业农村局等单位,以及福建省农业科学院、福州市蔬菜科学研究所等研究机构专家和长乐当地种植大户齐聚一堂,现场观摩见证全降解生态地膜的奥妙。

绿色农资有望让田地告别“白色污染”

种植户到利丰农业专业合作社了解全降解生态地膜。福州日报记者 余少林摄

  看似寻常 实则“膜”力非凡

  全降解生态膜看似与普通塑料地膜无异,却暗藏玄机。“短短几个月,降解地膜就可以按照农户需求降解掉大部分,剩余的地膜将失去拉力,可被轻松旋耕进泥土中,不影响下季耕种。一年后可完全降解为水、二氧化碳和可被微生物吸收利用的有机质,低碳环保、保证土壤可持续利用的同时,还能提高农作物品质。”随着产品研发公司相关负责人进一步阐释生态地膜的好处,并展示各相关检测证书、农业农村部项目应用报告等,在场种植大户纷纷赞叹称奇。

  “作为农业的重要生产物料,地膜自引入我国以来已广泛应用到各类农作物种植中。每年达百万吨的地膜使用量,让我国成为世界上地膜覆盖面积最大、使用量最大的国家。”福建省农业科学院作物研究所副研究员罗文彬告诉记者,“但普通塑料地膜在促进增产的同时也带来了污染,普通塑料地膜无法降解,残存在土壤中导致土壤污染、农作物减产,影响农田续耕能力和农业可持续发展。”

  2014年至2020年,连续七年“中央一号文件”明确指出,加大农业面源污染防治力度,加强农业生态治理,开展农田残膜治理区域性示范。2020年底,我省出台《福建省关于进一步加强塑料污染治理实施方案》,大力开展白色污染整治势在必行。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花