在这里,读懂向海图强的中国

世遗大会嘉宾参访马尾船政

2021-07-23 23:07:05  来源:福州新闻网  作者:潘倩 冯雪珠 邹家骅
  

世遗大会嘉宾参访马尾船政

世遗大会嘉宾参访中国船政文化博物馆。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 潘倩 冯雪珠

  23日上午,参加第44届世界遗产大会的嘉宾们来到位于福州马尾的中国船政文化博物馆。这是全国首个以船政为主题的博物馆,透过历史遗址,可以看到近代中国波澜壮阔的奋斗历程。

  中国船政文化博物馆依山而建,正面造型是两艘乘风破浪的战舰,气势恢弘。博物馆分“船政成功”“育才强邦”“制器救国”“向海图强”等4个主题,馆内藏有国家一级文物老插床、萨公仁寿堂石碑、闽籍海军将领黄鸣球的舰上办公桌、清末由“来远”舰舵柄改造的墨盒等数十件珍贵文物和大量历史照片,一件件均是船政创建史的见证者和诉说者。

  来自中国古迹遗址保护协会的项目专员王珏是第一次接触船政文化。橱窗里,一张修业文凭让她驻足许久。这是1916年7月,烟台海军学校发给学生傅成的成绩单,上面除了写着各科成绩外,还标注了家人的姓名,意味着学生在学校的表现关联了家族的荣辱。“吾辈当自强!”王珏坚定地说,“摞起来比人高的课本、严格的淘汰制度、繁复的科目……这些都是先辈们为了早日实现中国梦奋发图强的真实写照,作为一名新时代的青年,我们也应该立鸿鹄之志,为实现中国梦尽一份力。”

  “这是我第一次将左宗棠、严复、詹天佑等近代伟大人物串联起来,原来他们都来自‘船政学堂’!”墙上的展板逐一细说这些人物的风采,来自桂林漓江风景名胜区战略发展处的嘉宾齐俊忍不住赞叹,近代海军在福州扬帆启航。

  走出博物馆,不远处的“中国塔”矗立罗星山顶,静候宾朋。

  罗星塔,俗称磨心塔,屹立于马尾港的罗星山顶,始建于宋朝。因位于闽江入海口险要位置,明初,罗星塔已标绘在郑和航海图中。鸦片战争后五口通商,福州开港,罗星塔渐渐为欧洲人所熟悉,成为国际公认的海上重要航标之一,故又称“中国塔”。

  一路上,罗星塔公园内的不少景致吸引了嘉宾们的兴趣,造型如塔的古榕,郁郁葱葱,引嘉宾们注目;过去东南各省测定航道及潮水水位的“罗基高程基准面”标识,让嘉宾们点头赞叹;惟妙惟肖的石雕,还原了清朝时期我国的军队保家卫国的场景……

  在罗星山南面山腰的亭子里,嘉宾们面江临风,来自重庆市南川区金佛山管理委员会的王军波说:“这次参观考察我们了解到底蕴深厚的船政文化,中国近代有识之士向海图强的历史令人动容。”

  “福州在遗产的保护传承上很用心。博物馆展陈内容翔实,逻辑清晰,形式多样,让观众收获了很好的观展体验。”王珏告诉记者。来自施秉喀斯特世界自然遗产和风景区管理局的嘉宾钟建林则看到了福州在遗产活化利用方面的实践:“福州将遗产保护与百姓生活高度融合,让百姓在逛公园、休闲娱乐中潜移默化接受船政文化熏陶,从而有效实现遗产保护和利用的可持续发展,这样的经验值得借鉴和推广。”

世遗大会嘉宾参访马尾船政

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事