严字当头!福州市场监督管理局把好福州食品安全关

2021-07-16 10:27:50  来源:福州新闻网  作者:朱丽萍
  

  福州新闻网7月16日讯(记者 朱丽萍 通讯员 游振云)为实现全市食品生产经营环节整体面貌大提升。7月16日起,福州市市场监督管理局将在全市组织开展,为期一个月的生产经营环节食品安全问题集中排查整治,鼓浓“食安福州、共治共享”的社会氛围,提升群众食品安全幸福感、满意度。

  福州市、县两级市场监管部门将集中人力物力,事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔食品生产经营一线,全面开展排查整治。

  力争实现全市食品生产经营环节整体面貌大提升

  福州市市场监督管理局将加强对重点区域、重点对象的监管,采取飞行检查、指导帮扶、整治提升、严查违法等方式,通过关停一批、整顿一批、规范一批,着力解决生产经营过程管控不规范行为和无证从事食品生产经营、制售假冒伪劣食品等,群众在食品安全方面的急难愁盼问题,实现全市食品生产经营环节整体面貌大提升。

  采取飞行检查、指导帮扶确保食品安全

  值得一提的是,本次整治采取的飞行检查。市、县两级市场监管部门要集中人力物力,事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔食品生产经营一线,全面开展排查整治。市局设4个包片整治工作组(以下简称整治组),分别由一名局领导带队,负责对各县(市)区(含高新区,下同)开展包片检查,每周不少于2次。

  集中整治,生产、流通以及线上全覆盖

  整治的重点区域为旅游景区、大型商圈、商业街道、城乡接合部、城中村、农村地区,以及交通枢纽场站、党政机关驻地、大型居民社区等重点部位周边。

  检查重点对象,生产环节:婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、蜂蜜、速冻食品、食用油、饮料、调味品等食品生产企业,获证食品加工小作坊,无证食品生产者。

  流通环节:超市卖场、便利店(含小食品店、母婴店)、食品集贸市场、进口冷链食品销售单位、经审批的摊贩集中经营区域的食品摊贩。

  餐饮环节:大型餐饮服务单位(含中央厨房、集体配餐单位、单位食堂),中小餐馆,网络餐饮第三方平台及本地入驻平台的餐饮服务单位。

  重点整治食品生产“两超一非”

  本次整治的重点是食品生产“两超一非”(指超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加问题)、擅自改变食品生产许可条件、虚假标注生产日期和保质期、食用农产品农兽药残留超标、经营过期变质、“三无”等假冒伪劣食品、无证经营等群众深恶痛绝的食品安全违法行为,以及生产经营场所脏乱差、“三防”措施不落实、标签标识不规范、未按规定索证索票、仓储不符合要求等生产经营过程管控不规范行为。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事