晋安市场监管局:2018年为消费者挽回经济损失552万元

2019-03-13 19:48:02  来源:福州新闻网  作者:包书平
  

晋安市场监管局:2018年为消费者挽回经济损失552万元

晋安区2019年315消费维权新闻发布会现场

  福州新闻网3月13日讯(记者 包书平 通讯员 赵辉 刘君兰晋市监)近年来,随着人们对品质消费和美好生活的追求,消费者对商品品质的要求越来越高,维权意识也越来越强。13日上午,记者从晋安区2019年315消费维权新闻发布上获悉,2018年,晋安区市场监督管理局受理消费投诉共5365件,挽回直接经济损失552万元。

  记者获悉,2018年,晋安区市场监管局在提升维权效能方面,有效运用12315、12365、12331等渠道,提高消费纠纷解决效率,共受理投诉累计5365件,全国12315互联网平台受理投诉举报3796件。为消费者挽回直接经济损失552万元,消费维权的社会影响力持续提升。

  在改善市场秩序方面,晋安区市场监管局完成服装、玩具、文具、小家电、消防产品、水暖卫浴、汽车配件等领域18个品种361个批次商品质量抽检,查处商品质量不合格案件19件,做到监测一类商品,查处一批案件,规范一类行业;实施“线上监测+线下核查”监管模式加强网络餐饮市场治理,建立第三方平台责任约谈机制,督促平台全面落实食品安全主体责任,共针对平台行政指导约谈3次,责令平台制止违法行为网店1267户次,立案查处网络食品案件22起,罚没21.8万元;发挥政企联合打假优势,查办“双打”案件21件,罚没10.65万元,打假成效显著;强化破坏市场经济秩序的违法违规行为整治,2018年,案件数量、罚没入库实现“双增长”,共查处各类违法案件217件,同比增长13.9%,罚没359.17万元,同比增长25.5%。

  在健全维权体系方面,全区12315“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区)消费维权站点达114家(其中省级站点13家),维权网络基本实现全覆盖。大力推进企业诚信体系和自律体系建设,开展放心消费创建示范企业、诚信市场、诚信商圈等创建活动,鼓励大型商场超市建立首问负责、先行赔付制度,自觉履行质量管理第一责任人义务。2017-2018年共有6家企业被评为省、市级放心消费创建示范企业,晋安区世欧王庄商圈开展“创建诚信商圈”工作,诚信经营逐渐成为广大经营者的共识。按季度对投诉量居前的经营单位进行政约谈,强化企业诚信经营教育。共发布消费警示9条次,涉及企业24家,约谈企业15家次,收到了较好社会效果。

  2019年的3·15系列活动重点是围绕“信用让消费更放心”年主题。今年,晋安区市场监督管理局和区消费者委员会将继续综合运用调查、约谈、消费警示、信用信息公示等手段,解决消费者的闹心事,为消费者发声,切实保护消费者的合法权益。

  晋安区市场监管局还将开展重要节假日的“你点我检”活动,组织消费者参与到老百姓密切关注的重点领域、热点行业的各类专项检查活动中;组织各界消费者代表开展“放心消费在晋安”等系列消费体验活动和开展“放心消费开放日”系列活动;此外,今年3·15期间还将举办“3·15权益日现场宣传咨询服务活动,深入街道、社区、商场(超市)设置宣传咨询服务点,就近接受消费者投诉举报,第一时间快速处理。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜