从“综艺一哥” 到龙舟手 致力于研究福州龙舟人文地理口述历史的项目

巴晓光 :透过龙舟 看一个城市的民间样本

2021-06-11 11:13:34  来源:北京青年报
  

巴晓光 :透过龙舟 看一个城市的民间样本

  端午节划龙舟是神灵之间的社交活动

  巴晓光去划龙舟,原本只是想锻炼身体,但是当他第一次吃过“龙舟饭”后,就被那些繁盛的民间信仰迷住了,“在这个‘半城烟火半城仙’的城市,成百上千位被供奉的神明,在龙舟的世界里,都栩栩如生地存在着。”

  市中心的境庙,掩映在都市霓虹之下的龙舟竞渡依然完整而自在,这种城市先锋与传统的反差令巴晓光震惊。于是他在加入西湖龙舟俱乐部成为龙舟划手之后,最大的爱好就是到处听“龙船癫”们讲古。

  对龙舟不了解的人,通常只以为它是一项传统的民俗运动,是一个“旅游观光项目”,而很难想象它有着极其复杂的礼仪性规范。福州的龙舟竞渡经过长时间的历史演化,在传承的过程中,与地方性的宗教、仪式杂糅,已经从单纯的祈福活动演变成一种复杂的祭祀礼仪。

  农历五月是端午的季节,也是福州每年的龙舟季。福州多内河,传统生活离不开水,不少原生朴素的民间信俗也都与之相关。龙舟文化就是由内河文明造就而成的,龙舟竞渡可谓神明的游戏。福建以多神崇拜著称,福州尤甚,在这些地方性神灵的运作体系中,端午龙舟巡境是重要的仪轨。万众欢腾的划龙舟活动,是敬神娱神的最好方式。

  每到端午时节,不同村落的境社人家由此重聚,做舟、祭拜、竞渡……在神祇信仰里伴随着家族谱系的传续,也构成了福州城市一段丰富的民间样本。

  巴晓光说:“福州号称神仙最多的城市,甚至一棵树都是一个神,有人问我为什么书名叫《诸神的游戏》,因为我们划船都是替我们本境社的神仙在划船,每年端午节,龙舟也是神出来巡江。各路神仙出来社交一下,互相打打招呼问问好。”

  也因此,对于福州人来说,端午节划龙舟,最核心的意义就是“划平安”,让各自村落境社的神灵下水巡境,驱赶水里的邪祟,同时抛洒荷叶包(福州端午的节令食品,形似初生荷叶)、粽子、纸钱等,喂饱它们,祈求获得平安。

  巴晓光介绍说,福州端午节的龙舟竞渡,并非一场场有组织的比赛,而是持续时间很长的,十分自由的对决。端午期间,各水域都游弋着各个村落、境社的龙舟。“只要看到水面有龙舟,不需要言语,隔着江面点个头,两条龙舟就能比起赛来,他们有自己的语言和规矩,对面龙舟上的人对于他们来讲,就好像是一年不见的兄弟。所以,在漫长的竞渡期间,我们常常会把龙舟划到岸边树荫下做短暂休息,那鼓噪喧嚣后的片刻宁静,正是我记忆里最温柔的画面之一。”

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事