今年下半年来最强冷空气来袭 台风影响逐渐减弱

2021-10-14 08:54:01  来源:​中国天气网
  

  今天(10月14日)至17日,今年下半年以来最强冷空气将影响中东部地区,内蒙古、东北地区局地降温幅度可达12℃以上,本周末多地气温将迎来本次过程的低点,最低气温将大范围刷新下半年来新低。另外,台风“圆规”昨天在海南登陆,随着台风逐渐远行,华南的风雨将减弱。

  今年下半年来最强冷空气将影响我国大部

  近期冷空气的活动也十分频繁,本周前期,南北方感受到立秋后最清冷的早晨,昨天冷空气影响间歇,中东部气温回升为主。

  今天起,新一股较强冷空气又将东移南下影响中东部地区,中央气象台预计,14日至17日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大风降温天气。其中,14日至16日,内蒙古中东部、东北地区、华北大部、西北地区东部等地有4~6级风,大部地区日平均气温或最低气温下降6~10℃,内蒙古中东部、东北地区中东部降温10~12℃,局地可达12℃以上。

  今天开始,东北地区气温连续下降,16日降至近期谷底,最高气温仅个位数,像哈尔滨、长春最高气温只有5℃左右,或将刷新立秋以来的最高气温新低。16日至17日,西北、华北、黄淮、江南等地最高气温也将陆续达到本轮过程的气温低点,北京、天津、太原、石家庄、西安、郑州、济南等地最高气温普遍不足15℃,江南部分地区最高气温将降至20℃以下。

  中东部多地最低气温也将刷新下半年来新低,像17日前后哈尔滨、长春、沈阳、呼和浩特最低气温都将在0℃以下,合肥、武汉、南京、杭州、长沙等地最低气温将下降到10℃左右。

  另外,今天在冷空气影响下,青海东部、甘肃西部、内蒙古东北部等地的部分地区有小到中雪,其中,青海东部、甘肃西部局地大雪。

  台风“圆规”昨天登陆海南 影响逐渐减弱

  今年第18号台风“圆规”已于昨天登陆海南省琼海市沿海,登陆时强度为台风级,成为今年以来影响华南的最强台风,也是近五年登陆海南的最强台风。在台风的影响下,浙江东南部、福建东北部和中部、广东沿海、海南中南部及台湾东部等地部分地区出现暴雨到大暴雨,广东沿海、广西沿海、海南岛东北部和沿海等地出现9~10级阵风,局地11~13级。

  台风“圆规”登陆后,继续向西前进,昨天夜间减弱为热带风暴级,今天早晨5时其中心位于北部湾中部海面。预计“圆规”将继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将于今天傍晚前后在越南北部一带沿海登陆。

  台风“圆规”带来的风雨影响将逐渐减弱,预计14日8时至15日8时,雷州半岛、广西沿海、海南岛东北部等地的部分地区有大到暴雨。南海西北部、北部湾、琼州海峡,以及广东西部沿海、广西沿海和海南沿海将有6~8级、阵风9~10级的大风。

  专家提醒,华南10月8日以来接连受到“狮子山”“圆规”两个台风影响,强降雨频繁,广东南部、海南以及浙江东部等地需防范山洪、中小河流洪水、地质灾害。公众也要及时关注台风预警信息,减少外出,做好防御的各项准备。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事