第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛落幕

大逆转!周泓余斩获世界冠军

2020-12-05 08:33:23  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

大逆转!周泓余斩获世界冠军

周泓余夺得个人职业生涯首个世界冠军。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网12月5日讯(福州日报记者 曾建兵 实习生 黄佳敏)4日,第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2020世界人工智能围棋大赛决赛在福州落下帷幕。“红鱼”周泓余在与“小鱼儿”於之莹的三番棋争夺中,在首战失利的情况下连扳两局,以总比分2:1实现惊天逆转,夺得个人职业生涯中的首个世界冠军。

  回顾总决赛三番棋比赛,18岁的周泓余在首盘对弈中并没有下出自己的风格,没有完全展现自己的实力,中盘认负。第二盘,背水一战的周泓余在比赛中拼劲十足,即使领先的时候,每步棋也下得十分谨慎,都要等到接近最后的读秒时才落子,力挽狂澜扳回一城,双方战成平手。关键的第三盘,心态更加平和、轻装上阵的周泓余延续前一个比赛日的好状态,击败世界冠军於之莹,上演一出逆转好戏,夺得世界冠军。

  本届“吴清源杯”世界女子围棋赛总决赛中,周泓余与於之莹的三番棋争夺,让中国围棋协会主席林建超盛赞不已:“中国乃至世界的围棋界将会记住今天,中国围棋界的两条美丽的‘小鱼’在海滨城市福州掀起一股巨浪,在第三届‘吴清源杯’世界女子围棋赛的决赛场上,她们首次包揽了冠亚军,和芮乃伟、王晨星一起创下了中国女棋手本届杯赛上包揽四强的优异成绩,她们在这里是‘如鱼得水’。”林建超表示,“但是我们知道,要继续‘跳龙门’‘登巅峰’,还需提高自己驾驭风浪的本领,才能在和世界女子围棋最强对手的争夺中,取得更好的成绩。”

  当日,在福州吴清源围棋会馆举行的2020亲缘围棋邀请赛,聂卫平九段/鲁佳三段战胜时越九段/金珊初段组合,夺得冠军。

  昨晚,举行了第三届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“福建海峡银行杯”2020世界人工智能围棋大赛总决赛颁奖仪式。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”