闽江口“淘”到宝,再次无偿捐给马尾

2020-10-20 18:00:39  来源:马尾的事儿
  

闽江口“淘”到宝,再次无偿捐给马尾

  在见到同一水域再次出水珍贵文物,陈悦一方面很是欣喜,一方面又不觉担忧起来,“继上次在这一水域发现沉船舷窗之后,我去查阅了不少资料,发现在建国后出版的航路指南上,对于这条闽江沉船阻塞线其实仍有记载,抗战后,曾经对该水域主航道上的沉船和阻塞物进行了清理,在渔民的指认下,可以发现出水文物的地方均在主航道之外,由此可推测在这片水域下或许还有不少沉船的遗留物。”

  陈悦呼吁希望可以联合交通海事部门对建国后航道标记进行核对,确认是否有沉船记录;其次,希望能进一步查阅档案,发掘史料,进行研究,在此基础上为文物部门调查抗战时代闽江口沉船阻塞线提供资料支持;同时,也希望该水域的渔民在捞起相关物件的时候,能及时告知文物部门,以免重要的历史物证消逝。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”