闽江口“淘”到宝,再次无偿捐给马尾

2020-10-20 18:00:39  来源:马尾的事儿
  

闽江口“淘”到宝,再次无偿捐给马尾

  闽江口渔民李乃先继8月底出海捕蟳捞到古船舷窗捐赠给中国船政文化博物馆之后,近日,李乃先在相同水域又捞得一铜制物件,据专家初步推断,该车钟底座或与上次打捞起的舷窗同属20世纪初欧洲造“靖安”号(德国造)运输舰,该文物或为福州抗战的实物史料,在国内较为少见。

  “有了上次的捐赠经历之后,我父亲第一时间就打电话给我,让我跟船博馆联系。”李乃先的儿子李铭是海洋大学学生,他告诉记者:“九月中旬的时候,我父亲像往常一样出海捕蟳,但船行到之前捞起古船舷窗的位置,网被挂住了,打捞起来发现又是一个铜制物件,他就打电话跟我说,我父亲不会拍照,就让我联系船博馆的工作人员来看,并且捐给了船博馆。”

  此次捞起的车钟底座长34.6cm,宽34.6cm,高11.5cm,马尾船政文化研究会会长陈悦在看过该藏品后说道:“第一眼看见这个铜制件的时候,感觉更像现代物件,但仔细一看,又有不同之处,从这个物件的侧面看,能很清晰的看到弧形装饰纹,这在现在工业制件当中是不常见的,现在工业制品更为简洁。”

  陈悦多方寻找资料比对,初步判断这是一个船舶车钟底座,“最初看到这件物品的照片时,感觉似乎有点像是罗经底座,但看到实物后,发现尺寸较小,与罗经底座不吻合,极有可能是船舰用车钟的底座。根据出水位置判断,应属于20世纪初欧洲造“靖安”号(德国造)运输舰露天驾驶台车钟底座。”

  据了解,车钟又称“传令钟”,是船舶驾驶台与机舱之间用以传达主机转速命令,以及确认执行情况的设备。陈悦告诉记者:“在舰船上,车钟是成对安装,一件在驾驶台、一件在轮机舱,互相联动。车钟表盘上会标有“全速”“慢速”“前进”“倒车”等刻度,当一方摇动车钟摇柄时,能带动对方车钟上的指针,以表明速率要求或作回复,同时发出声响或指示灯光,以引起操作人员的注意。”每次开航动车前,值班驾驶员应与值班轮机员核对车钟,以保持车钟命令传达无误。

  “完整的车钟大致分为三部分,表盘、立柱和底座,表盘用于指示刻度,立柱和底座则起到稳定作用。”陈悦推测,此次打捞起的车钟底座属于露天驾驶台车钟,但由于长期沉没于水底,车钟立柱和表盘都遗失了。“这样的物件,在全国还是比较少见的,此前所知的是中国甲午战争博物馆保存有一件北洋海军‘济远号’的车钟。”

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜