市博物馆专家免费鉴宝 龙泉窑青釉碗不是古董?

2018-08-30 07:52:43  来源:福州新闻网  作者:毛小春
  

市博物馆专家免费鉴宝 龙泉窑青釉碗不是古董?

  专家在免费为市民鉴宝。

  福州新闻网8月30日讯(福州晚报记者 毛小春/文 杨勇/摄)昨日上午,本报与市博物馆继续为读者举办文物鉴赏活动。一大早,不少市民带着自己的“宝贝”来到市博物馆。

  第一个请专家鉴定“宝贝”的是陈师傅。他带来了一只龙泉窑青釉碗。专家看了他的藏品后,委婉地告诉他,这不是古代的龙泉窑。陈师傅不甘心,又拿出一册《收藏》杂志,书上有南宋龙泉窑青釉莲瓣纹碗的图片,与现场鉴定的瓷碗很像。专家解释说:“你这碗与杂志上的确实很像,但仔细看还是有差别,比如杂志上的碗是圆口的,而你这碗是菊花口,不过烧制得不错,当成个人爱好品还是可以收藏。”

  在昨天的鉴宝活动中,像陈师傅这样的老人家不少,对自己的藏品不管是真是假都十分爱惜。专家在鉴定时就不时地劝说:“老人家,买一两件东西收藏就行了,陶冶一下性情,千万不要买了一件又一件。”

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜