绿色环保节能 福清公路中心探索机动性小型拌和站

2020-10-18 08:40:38  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网10月18日讯(福州日报记者 余少林 通讯员 杨秀苗)近日,在市公路中心的指导下,福清公路中心结合已配置的随车吊、滑移装载机及新购进的热再生设备,探索机动性小型拌和站,通过沥青混合料热再生技术,实现废弃沥青料的二次利用,降低养护成本。

  在过去的公路建养作业中,小面积的路面破损修复是一大难题,特别是交流量大的路段,传统的养护技术不仅费时费力,且常常会引起交通拥堵,作业过程中产生的大量旧沥青料,直接作为废弃物处理,成本较高。

  福清公路中心积极贯彻“绿色低碳、节能环保”的发展理念,将生态文明建设贯穿公路建设、管理、养护工作全过程。热再生设备、随车吊、滑移装载机的科学组合,作业灵活便捷,安全高效,堪比一座移动的“小型沥青加工厂”,短时间内即可提供优质沥青混合料,既保证道路养护施工及时供料,也大大降低道路养护施工成本,缩短施工时间,进而达到现代公路养护要求的“快速到位、快速修补、快速撤离”目标。相较于热再生沥青综合养护车使用功能的单一性、局限性,福清公路中心这一“组装”的“小型沥青加工厂”更为机动灵活,且随车吊、滑移装载机在未进行沥青路面修复作业时可用于其他场景的路面养护工作。

  近年来,福清公路中心立足养护里程多、沥青路面面积大的实际,努力提升机械设备的使用率,加强养护机械手的培训与锻炼,全力打造一岗多能型养护职工队伍,此次尝试探索热再生设备修复沥青路面,对高等级公路养护机械化具有积极促进作用。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜