游客被困长乐海边礁石 众人齐心急速营救

2020-09-14 17:05:17  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网9月14日讯(记者 余少林 通讯员 陈建云 文/摄)13日下午,长乐区湖南镇与漳港街道交界石湖岛附近海域发生惊险一幕,一名外地前来游玩的年轻女子被四周上涨的潮水围困在礁石上。危急时刻,公安民警联合海滩巡逻队携带救生设备,蹚水数十米到礁石处将被困女子顺利救上岸。

  据了解,最早发现女子的是湖南镇海滩巡逻队两名巡逻队员陈孔霖和陈春华,当时他们正在事发海域巡逻。走到石湖岛附近,二人隐约看到远处一块礁石上有个人影,“潮水越涨越高,眼看就要没过礁石,被困人员随时可能被海浪卷入大海”。

  见状,陈孔霖和陈春华一边挥手高喊,要求被困人员蹲下待在原地,一边朝礁石快速移动。巡逻队员上到礁石,发现被困的是一名年轻女子,情绪十分激动,全身吓得瑟瑟发抖。无论巡逻队员怎么劝导,被困女子始终不配合救援,不愿穿上救生衣撤离礁石。

  随后,接到报警的大鹤边防派出所民警也赶到了现场。“对方不仅不愿配合救援,还不愿接听电话,而危险随时都可能发生,情况非常紧急。”出警民警傅志建告诉记者,为安抚女子情绪,防止发生意外,他们站在距离女子最近的礁石上进行劝导。

  经过一番沟通,被困女子终于答应穿好救生衣,在陈孔霖、陈春华协力配合下,转移到安全地带。女子回到岸上不久,礁石就被海水淹没了。经初步检查,获救女子只是受了点惊吓,身体并无大碍。为稳定女子情绪,民警暂时将其带到派出所了解情况。

  民警经询问得知,获救女子姓李,今年大约20岁,四川人,前几天从老家来福州找朋友,因为生活不如意到海边散心,后来滞留在礁石上,不知不觉在涨潮时被困。经过民警耐心开导,女子情绪逐渐平复。离开时,女子对民警的好心劝解表示由衷感谢。

  近年来,前往长乐海边旅游的游客增多,多数游客不熟悉潮汐规律,很容易因涨潮被困在礁石上。民警提醒到海边游玩的游客,海边风浪大,涨潮速度非常快,千万不要轻易下海游玩或独自到礁石上,如遇危险请第一时间向岸边人员呼救,或及时报警求助。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”