考点解读|林中恒:皆是“学习”,皆成性格

2020-07-20 15:21:31  来源:福州日报教育新时空微信
  

  皆是“学习”,皆成性格

  点评人

  福州市骨干教师

  福州第十九中学初三语文学科林中恒

  【命题解析】

  2020中考的作文命题没有审题的障碍,命题的方向更倾向于学生对自我的思考,内容更是直指学生最熟悉的生活——学习。

  “学习与性格”这个命题有两个关键词:“学习”和“性格”。从立意的角度来讲,这个题目是非常开放的。这里的“学习”,在前面的导语里已经给学生提供了思考、感受、体悟的由头。既可以是狭义上的“读书学习”,也可以是对生活的学习体悟,关键是在写作中要体现这些“学习”对我们性格的形成所产生的积极作用,这也是文章应该要浓墨重彩之处。可以说,文章中是要有两条线索的,一条是“学习”的过程,一条是“性格”形成的过程。“性格”形成的过程可以是从无到有,但形成的“性格”一定是要良好的,也可以是从劣到优,总之,要把“学”的知识、“学”的技能、“学”的经历、“学”的体验等与对自己性格的积极作用有机地结合起来。

  【写作指导】

  本命题可写记叙文,亦可写议论文。

  思路一:读名著经典等各类图书。可以叙写自己和书之间发生的故事。讲述“书”中的话、人、事、物对“我”的影响,使“我”拥有了什么样的性格。也可以就读书能塑造怎样的性格或读书为什么能塑造良好的性格等方面进行论述。

  思路二:狭义上的学习生活。学习文化知识、学习某项技艺过程中遭遇的挫折、挑战等磨砺了我们稚嫩的翅膀,我们拥有了自信、勤奋、坚强、自律、耐心、勇敢等性格。

  思路三:广义上的学习课堂——生活。正如导语中所说的“生活充满酸甜苦辣,蕴藏着学问和智慧”。大自然的一花一草一物,天地万物,社会生活中的一人一事,一场电影、一次旅行、一次交往、一次失败、一场灾难……它们或让你感动,或让你受益,让你懂得什么,让你学会了什么,最重要的是让你拥有了什么样的性格,宽容、谦让、沉稳、友善、耐心、严谨、踏实、诚信、勇于创新、有集体荣誉感、有担当……总之,生活才是大课堂,凡是所见所闻,能有所感,皆是“学习”,皆成性格。

  选材方面,建议要选好切入口,最好从自己亲历的一些小事入手,以小见大,以免陷入“泛泛而谈”的误区。形式上,鉴于导语末尾“在主题班会上与同学交流分享”这一情景,可以采用发言稿、演讲稿、调查报告等较为新颖的形式进行创新,但关键是采用此形式的考生要注意要有对象意识,且此形式应该是自己擅长的或熟悉的。如若很陌生,不必为强求创新,反而弄巧成拙。

  总之,从现在的作文命题趋向来看,越来越贴近学生现实,越来越有情境感,要想出彩也就越来越注重灵活性、创造性,不落窠臼,写出来不难,但是写好不易。因此我们要有一双留心生活的眼睛,发现美、发现感动。写自己有深切体会的、熟悉的东西,写质朴的、真实存在的、最易让人动情的东西,哪怕“旧瓶装新酒”也未尝不可。不讲套话空话,用优美的汉语表达,张扬自己的个性,就能写出有新意、有个性、有深度的好文章。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜