“智慧福州”,让群众办事更便捷

2020-07-19 10:17:43  来源:福建日报
  

  编者按:“数字福建”是习近平总书记在福建工作时亲自开创并大力推动实施的重大战略,是“数字中国”战略的思想源头和实践起点。《习近平在福建》采访实录中,讲述了习近平总书记提出“数字福建”建设重要决策,抢占信息化战略制高点的生动故事。多年来,福州市牢记嘱托,不断利用数字化手段创新社会治理,让群众和企业都能享受到“数字福建”“数字福州”建设的成果。

  近日,家住福州市连江南路则徐大道金色康城小区的张女士,在福州12345平台留言投诉:“金色康城小区前河道有漂浮物,非常臭,让人无法忍受!无法开窗。”

  第二天一早,福州市水务投资发展有限公司工作人员到达现场,对小区前河道的漂浮物进行清理,并拍摄了清理后的照片。当天下午在平台上回复,并附上照片。对一天就办结的结果,张女士很满意。

  近年来,福州市牢记习近平总书记“三个如何”(如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些)的重要指示,利用数字化手段创新社会治理,提升福州12345、e福州等平台,创新线上“一企一议”,让群众和企业都能享受到“数字福建”“数字福州”建设的成果。

  牢记嘱托:数字化手段便民利民

  “事事有着落、件件有回音。”福州12345,已成为便民服务有口皆碑的金字招牌。

  2000年,时任福建省省长的习近平同志极具前瞻性、创造性地作出了建设“数字福建”的战略决策。

  2001年5月,省政府将信息化程度较高的福州市鼓楼区确定为“数字福建”重点项目建设示范区。2003年1月,鼓楼区12345便民呼叫中心正式开通。2006年,“12345”升级为福州市级热线服务平台,并于2012年推广至全省。

  2014年11月,习近平总书记到福州市鼓楼区军门社区考察,作出“三个如何”的重要指示。

  以“三个如何”为指引,福州市探求进一步创新数字化手段,更好地服务市民。

  2015年1月,福州对市网络信访中心和市数字化城市管理中心进行升格,组建成立福州市“智慧福州”管理服务中心,全面负责福州市12345业务的综合受理、指挥协调、监督考评。2017年,福州市12345系统完成升级改造,并实现与省12345平台和大数据平台对接。

  “今年是持续深化机关效能建设20年。5月以来,‘智慧福州’创新举措,通过建立诉求件分级预警机制、开展逾期诉求件专项督查行动等多项举措,进一步加强跟踪督办,确保服务质量有效提升。”福州市“智慧福州”管理服务中心主任曾伟东说。

  有了这一措施,根据诉求件查阅或办理剩余时间不同,“智慧福州”管理服务中心通过短信、电话等多种方式,对相关承办单位进行分级预警。同时,将诉求件逾期查阅、逾期办理等情况纳入效能问责和绩效考评范围,有效地督促承办单位提升办理效率和办理质量。

  创新机制效果明显。数据显示,2020年5月,12345便民(惠企)服务平台共收到诉求约8.7万件,及时查阅率、按时办结率、反馈回复率均为100%,实现零逾期。

“智慧福州”,让群众办事更便捷

点击进入本网专题

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”