善于见微知著 写出民族风骨

听听,名师点评高考作文

2020-07-08 08:02:26  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

  福州日报记者 谢薇

  昨日,高考语文科目一结束,高考作文就成为大家热议的话题,今年高考作文题如何审题?题目传导了什么信息?如何立意才能得高分?本报记者第一时间邀请大学教授、教研专家、语文名师对2020年福建高考全国Ⅰ卷的语文作文题进行点评。

  题设角度多样

  可写空间较大

  “今年高考语文作文题避开了抗疫、中国梦、幸福观、理想等过度猜题押宝的热点话题,从齐桓公、管仲、鲍叔的故事中取材,令人眼睛一亮!”福建师大附中原语文组长、高级教师薛章辉说。福州三中原语文教研组长、语文特级教师王立根认为,今年作文出题恰恰说明了学习语文的真正主旨——让多读书的人受益。

  省语文学会会长陈学斌表示,这则以齐桓公用管仲为相,又用鲍叔牙等修齐国之政的“故事”呈现,没有延续往年全国题中常出现的“任务驱动”或“散点材料”,反而能较好地考查学生临场应变思维能力。题设角度多样,给学生写作时立意、选材、结构的选择空间较大,能够充分调动学生的日常积累,综合素质以及创新思维,让每位考生都能充分发挥。

  要善于见微知著

  写出自己的见解

  “虽然‘管鲍之交’的故事大家耳熟能详,但今年高考作文关键还在审题,要读好材料,了解齐国发生内乱的史实,读懂材料,才可落笔。”王立根表示,写作体裁是写发言稿,其实也是读后感,就是要在读的基础上,发表对齐桓公、管仲、鲍叔的个人看法,这就要求考生要善于见微知著,写出有自己见解、言之成理的文章。

  考生可选的写作角度较多,薛章辉例举道,可写齐桓公捐弃前嫌,任人唯贤,虚心接受鲍叔的建议,最终一统天下,终成霸业;可集中阐述鲍叔“甘居其下”,不计个人名利地位,为国家着想的高风亮节;也可写管仲的聪明才智和谋略,而这些都因为有个明君——齐桓公,才能实现他“九合诸候”的梦想,可见理想的实现,除了自身能力,还需要客观条件的辅助。此外,考生在写作过程中务必注意分析问题(写好“为什么”),解决问题(联系“我”和现实生活),旁征博引,文章才能显得有血有肉。

  把握辩证思维

  打开写作思路

  写好这篇文章的关键是什么?陈学斌会长表示,可以从关键信息中,提炼立意。根据立意,写提纲、列框架。可以谈齐桓公宽容大度,也可以谈鲍叔牙主动让贤,更可以谈管仲的仁义或感恩等,让不同人物身上因不同的特点交辉而散发光芒。对于齐桓公,为成就霸业而放下个人私仇;对于鲍叔牙,为了国家利益而不计个人名利受损,这两个人的身上都折射出对“义与利”的辩证思考。也可以从个人与国家、知己与识人、为人与为己等角度加以阐发,打开写作思路。

  王立根强调,要把握辩证思维观念,去粗取精、去伪存真,找准材料的关键词,抓住重点词,分清主次,具体问题具体分析具体解决,才能写出汪洋恣肆、思想深刻的作文。最后,还要注意联系实际,抒发真情,坦诚为文。“如能扣紧时代精神,联系当前生活的感人事例及生活细节,与材料结合起来就更亮眼。”王立根表示,能脱颖而出的佳作,要能提高到对中华文传统的认识,中华民族优秀文化精神,如艰难困苦、玉汝于成的顽强意志;舍生取义、视死如归的英雄气概;修齐治平、治国安民的政治思想;革故鼎新、自强不息的执着追求;休戚与共、团结奋进的民族品质;海纳百川、虚怀若谷的博大情怀等。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆