2020年全国高考开考 福建20.26万考生安全赴考

2020-07-08 08:24:50  来源:福建日报
  

  7日上午,我省20.26万名考生奔赴全省211个考点,开始了他们人生中重要的一场考试,疫情防控常态化背景下的高考拉开帷幕。

  在这次特殊的高考中,考场上,考生们奋笔疾书,认真应考;考场外,各部门、学校、志愿者等同样全力以赴“赶考”,各司其职为考生们提供全方位的保障服务。

  医疗保障全面消杀

  助力考生“健康高考”

  决不允许疫情输入考点、决不允许考点发生聚集性疫情,是平安高考的底线。

  7日,记者在福州屏东中学等考点看到,考生们排队间隔一米、入校体温检测、鞋底双手消毒、佩戴口罩等防疫措施“一个都没有少”。据屏东中学考点负责人介绍,当天结束一场考试,考场就消毒一次,从教室把手到课桌椅,全都用消毒液擦拭过,确保不留一个死角。

  记者了解到,为应对高考突发事件和突发疫情,各地各校坚持“一校一策”,日前已根据各自情况开展多次应急演练,针对体温检测异常,考前身体异常、无法提供核酸检测阴性报告单,考试期间考生出现发热等异常情况开展突发应急模拟场景应对。

  此外,高考期间,各地疾控中心专门调配核酸采样、检测人员随时待命,一旦出现相关情况,及时到校采集核酸,以最快的时间开展检测,同时还安排专职副主考进驻考点负责涉疫常规工作和突发事件处置。

  为了防止蚊虫滋扰考生,我省各考点从4日开始就陆续展开全面消杀。厦门市教育局相关负责人介绍,考试前,厦门20个高考考点每个都至少开展了一次彻底的卫生大扫除,对考场、通道、门把手、桌椅、宿舍等至少开展了一次预防性消毒,明确张贴完成标识。

  “我们希望通过全面细致的安排,为考生打造健康安全考试环境,让他们安心应考,发挥出自己的最好水平。”该负责人表示。

  爱心接送绿色通道

  保障考生“平稳高考”

  7日早上,泉州街头出现了14辆“变装过”的1路公交车。这14辆车被打造为高考爱心助力车,公交车头醒目地张贴着“乘坐1路金榜题名”的字样,车厢内张贴“为梦想而战”“乾坤未定,你我皆是黑马”等助威口号,椅背后还张贴12版内容不一的励志诗歌,整个车厢内洋溢着奋斗的热情。

  “坐上去感觉自己被好运加持了!”家住泉州丰泽区海星小区的高考生张星楚笑着告诉记者,温暖的出行起点给自己带来了好心情。

  同样给考生们带来好心情的,还有宁德市中心城区各考点外飘扬的橙丝带。当天,宁德市中心城区有330辆公交车、1100辆出租车以及200多辆私家车应征参与爱心送考,这些送考车辆都绑有橙丝带标识,为市区范围内有需要的高考考生提供免费接送服务。

  在福州,高考期间,地铁1号线和2号线为高考考生开通“绿色通道”,考生可持准考证免费进站乘车。福州地铁还特地在每个车站都准备了2B铅笔、橡皮擦等爱心文具以及防疫口罩,忘带文具或口罩的考生可找工作人员免费领用。

  福建省运输事业发展中心副主任连训萍介绍,高考期间,全省将组织3500余辆出租车在醒目位置粘贴“爱心送考”标志参与免费送考。此外,7月7日至8日,全省还将组织3200余辆公交车参与爱心送考,加密运力、缩短间隔,尽最大努力为考生们的平稳出行保驾护航。

  移动办证考点用餐

  打造“温馨高考”环境

  高考考生忘带身份证怎么办,身份证过期了怎么办?

  7日早晨,在泉州培元中学考试的考生小陈就遭遇了身份证过期自己却不知情的尴尬。不过,在培元中学门口,她通过移动警务终端,使用人像系统快速打印出临时身份证明,整个过程只花了两分钟。

  高考期间,泉州鲤城公安分局将派出所“搬”到考点门口,在泉州六中、泉州一中、泉州七中、培元中学四个高考考点,设置“智慧警务考生服务点”。服务点设有综合移动警务终端,遇到忘带、遗失身份证等特殊情况的考生可现场快速打印临时身份证明。

  除了打印临时身份证,各校门口的考生服务也各显神通,着力于为考生提供最温馨、放松的应考环境。在尤溪一中门口,志愿者为考生和等候的家长们准备了凉茶消暑降温;在福州屏东中学考生服务区,矿泉水、消毒液、小方凳等物品一应俱全,考生想不到的,学校都帮忙准备了。在厦门双十中学考点,普通考生要走的路线、监考老师走的路线,地上都贴有标识来指引,但专用的防疫特殊通道,却特意淡化处理。“我们经过讨论,决定不做突出标识,以免考生过于紧张,增加心理负担。”厦门双十中学总务处负责人朱文智说,学校规划的防疫特殊通道,是环人工湖一侧的一条小路,由专人将考生带入隔离考场,不会跟普通考生的路线交叉。

  在厦门,今年20个高考考点中有19个考点可为学生提供午餐。“考虑到有不少考生家离考点比较远,来回奔波太过疲倦,但在外就餐又不够安全。考点食堂为这些考生提供了套餐,吃完饭后他们可以在服务区休息。”朱文智说。他介绍,学校食堂的用餐区实行定人定桌,错峰用餐,餐桌用隔板隔开,每餐使用过后都消毒,确保考生们在安全、健康的环境下用餐。

  (记者 谢婷)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”