72岁最美环保人、最美志愿者杨明栋:我还能干到80岁

2020-06-13 15:46:21  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

  甘当“最后一名”

  竞赛不忘捡垃圾

  杨明栋还有一个“爱好”,那就是捡拾垃圾。

  他常年背着环保包,包上套着红色宣传牌,上面写着“垃圾不落地,文明好习惯”等字。

  这个环保包,是从2007年开始背的。那一年,他参加了在鼓山举办的奥运火炬手户外传递选拔活动。参赛者争先恐后向山顶迈进,他却走走停停,捡拾垃圾。他成了“最后一名”,却是媒体形容的“当天最美的风景”。

  他经常参加清理垃圾的环保志愿活动,奔走在鼓山、玉泉山等地,环保之路越走越宽。67岁时,他被福建省环保协会推选为“百姓河长”。为了护河,他常到敖江边捡垃圾,还跑到浙江等地取经。

  累计志愿服务

  上万个小时

  5月18日,连江县实验小学复课,杨明栋又坚守在交通志愿者岗位上。

  “作为家长志愿者,一个学期来一次就行。老杨几乎天天报到,风雨无阻,有时一天四趟,孩子们亲切地叫他‘最美爷爷’。”学校老师邱艳青说。

  车流中,杨明栋揪过肇事司机,也用身体拦过摩托车。“你撞我没关系,但你要陪我,陪我在这里当志愿者10年。”杨明栋的倔强,让那些闯线的司机都不好意思了。

  “植树修路,服务春运,捡拾垃圾,疏导交通……他的志愿服务时间累计超过1万个小时,获得全国基层最美环保人、福州市岗位学雷锋标兵等荣誉,他的家庭被评为福建省最美家庭。”连江县委文明办工作人员黄祥贺说。

  “做志愿者,身体好,心态好,环境也变好,何乐而不为!”杨明栋说,“我还能干到80岁。”

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜