月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

2020-05-27 18:40:47  来源:福清哥微信
  

  光阳蛋业的秘密

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  京东全球(元洪)食品展示交易公共服务平台,打通了元洪食品产业链在供应端、流通端、消费端的要素汇聚和流通,光阳蛋业依托这个平台,通过数字化转型,让食品生产、交易、消费得到快速、高效地运转,月营业额增长达300%。

  福建光阳蛋业股份有限公司是国内农产品加工龙头企业,日前,记者在光阳蛋业渔溪蛋鸡全封闭养殖场感受到全自动化带来的新鲜感。

  养殖场内,温度、湿度恒定,各项数值都调整到最适宜蛋鸡生长和产蛋的标准,现场没有任何异味,鸡蛋的挑选、清洗等10多道初加工程序全部实现了自动化操作。

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  光阳蛋业新零售总监黄晓峰告诉记者,这个养殖场采用了全世界最先进的生产系统,从鸡蛋自动调整大小头,到50摄氏度左右的热水喷淋,再到智能毛刷、紫外线杀菌、自动精确称重等,每一个程序都是全自动数字化的。

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  食品行业数字化是什么概念?黄晓峰解释说,企业发展过程中,如果没有数字化,订单就比较分散,而且也不能直接把客户的真实需求反馈到生产中来,所以光阳蛋业花了很多时间、精力,还有人力、物力、财力等资源对食品行业数字化发展模式进行匹配。

  黄晓峰告诉记者,跟京东自营合作以后,企业就能及时把客户反馈的相关数字信息,转换为生产,直接进行相关产品的定制。“

  “在跟京东合作之前,我们一个月的订单不足100万,合作之后,每月订单突破300万,这就是数字化转型带来的经济效益。”黄晓峰说。

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  事实上,京东元洪食品数字经济产业中心运营1年多来,受益的远远不止光阳蛋业。

  据工作人员介绍,目前中心已聚集了100多家食品企业,其中已有7家成为京东自营商家,另外还有数家企业也在推进京东自营的流程中。

  这些入驻企业的销售额也是可喜的。疫情期间,中鼎粮油的销售逆势上涨,三、四月份电商平台的销售额超千万。御冠食品实现电商化水平从0到1的转变,从最初只有一家京东旗舰店,在短短的几个月时间内开设了京东自营店,同时开启了线上全渠道的布局。

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  京东为福清食品企业带来的远远不止渠道的资源,它也链接了众多的生态资源。疫情期间,京东(元洪)食品数字经济产业中心承办的首届福建省食品网交会直播盛典,在1个月内举办了1500场直播,包括福清企业在内的众多省内食品企业受益,整个直播盛典销售额达3000多万元。

  温福榴莲在京东直播、抖音等直播平台布局,通过短视频、直播等新型电商方式快速提升销量,目前已成为京东水果品类TOP商家。

月营业额增长300%,福清这些企业都有什么秘密?

  此外,安道子食品、福铭食品、珍享食品等多家园区企业开始进行电商直播带货。据工作人员介绍,越来越多的食品企业开始感受到直播带货的力量,目前,福建食品产业带京东直播基地已在元洪国际食品产业园挂牌,未来园区将通过京东渠道及其生态伙伴资源的聚集,持续助力我市食品企业的电商化、数字化,最终实现做大做强。(文/图 林明 薛红 梁诗志)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆