全国政协委员周世虹:建议高铁票改签允许两次

2020-05-27 10:25:49  来源:安徽网
  

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。今年全国两会,他带来了十五份提案和社情民意,其中非常关注高铁票价及退改签费用问题。

全国政协委员周世虹:建议高铁票改签允许两次

  改签费的用途不透明

  周世虹认为,目前高铁票价及退改签费用等方面存在定价不科学、不透明、不合理等问题,亟需改革。因此,他建议综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价,并允许高铁票改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。

  记者了解到,我国铁路营运总里程为7.3万公里,其中高铁营运里程达到3.5万公里以上,居世界第一,2018年中国高铁动车组列车累计发送旅客20.05亿人次。

  “目前高铁票价及改签退票费用的确定及收支总额不透明,缺少科学决策和民众参与程序,特别是每年铁路运营部门收取了多少改签退票费没有公开数字,去向和用途也没有公开。”周世虹说。

  他在调研中发现,相同的距离,在不同地区,票价不同;相同距离,速度不同,但票价相同;二等座和无座价格相同;上车补票、中途补票不收手续费;改签条件不合理,只允许改签一次,而且不包括变更到站等,这些都是当前高铁票价及改签退票方面存在的问题。

  节假日可提高改签费

  周世虹建议,在确定高铁客运票价时考虑其国家公共服务属性和公益性,不能完全从成本和利润的角度考虑,要在科学测算和民众参与的基础上,科学、民主地确定价格。

  对于同距离不同价的问题,周世虹认为,应该综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价。

  “建议允许改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。要科学测算改签和退票对运营收入及利润的影响,从而合理确定退票、改签费用。”周世虹说,应当综合考虑现代社会的办事效率和时间观念,缩短退票、改签时间段,降低退票改签费用。对于春运及国庆、五一等重要节假日期间可通过提高退票、改签费用来限制退票、改签。但在整个春运40天时间里一律采用“开车前不足24小时、按票价20%”的标准核收退票、改签费用不尽合理。他建议在不影响车票出售的情况下,缩短限制时间,降低退票、改签费用。

全国政协委员周世虹:建议高铁票改签允许两次

点击进入全国两会专题

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花