全省养老院、儿童福利院已接收返入院老人、儿童3876人

2020-04-22 16:30:55  来源:新福建
  

  福建日报APP—新福建4月22日讯(福建日报记者 潘园园)记者从22日召开的福建省新冠肺炎疫情联防联控工作第二十场新闻发布会上获悉,根据当前新冠肺炎疫情防控形势和省应对疫情工作领导小组的部署安排,3月底以来,省民政厅先后印发《关于做好民政服务机构复工复产疫情常态化防控工作的通知》等文件,指导全省1201家养老、儿童福利、精神卫疗、救助管理等民政服务机构分区分类接收人员入院,并逐步转入常态化防疫工作。截至4月21日,全省累计接收入院老人、儿童3876人,占需入院数的64.3%;返岗工作人员1412人,占需返岗数的73.2%,各级救助管理站对151名进站受助的流浪乞讨人员等困难群众全部进行了核酸检测。

  目前,全省民政服务机构正在当地联防联控机制统一领导下,有序恢复服务秩序。有入院意愿的服务对象可向机构提出预约申请,出具健康码,如实填报个人及密切接触者的健康和活动信息,经排查评估、签署返院承诺书,核酸检测为阴性的,或已落实14天隔离观察、无发热症状的,可接收入住。有下列4种情形的禁止接收:15天内入境回国人员或15天内曾接触入境回国人员;与已确诊或疑似病例有密切接触;有发热、咳嗽、流涕、腹泻等疑似症状;无症状感染者或无症状感染者的密切接触者。

  “民政服务机构内人员密集、环境封闭,收住的老年人、残疾人、孤儿和生活无着的流浪乞讨人员等自身防护能力较弱,感染的风险较大,疫情防控的形势依然十分严峻。”省民政厅副厅长赵荣生介绍,为严防外部感染源输入,我省将按照常态化防控要求,抓好民政服务机构疫情防控这个“主阵地”,指导各地完善各项防疫管理措施,如:对返岗工作人员进行2次核酸检测,利用独立楼层或相对独立区域设置隔离观察区和来访接待室,补充配备各类防疫物资,严格内部防控,落实好定期测温、消毒等制度,做好机构人员精神心理慰藉和家庭关爱,确保民政服务对象身心健康和生命安全。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆