春风暖 连江鲍鱼产业“冰封”渐消融

2020-04-20 07:39:00  来源:福州新闻网  作者:赖志昌 林文婧 叶义斌
  

春风暖 连江鲍鱼产业“冰封”渐消融

  养殖户查看鲍鱼成长情况。记者 叶义斌 摄

  福州日报见习记者 赖志昌 记者 林文婧

  “6000笼4.8万公斤鲍鱼全卖完了,刚刚我的养殖基地又投放了6000多笼新一批的鲍鱼苗。村里几百户像我一样的养殖户也基本找到了买家!”几天前,站在自家的渔排上,连江县苔菉镇后湾村鲍鱼养殖户郑自城喜不自胜。

  受新冠肺炎疫情影响,今年开春以来连江鲍鱼产业一度陷入困境,本报3月23日报道的《连江万吨鲍鱼滞销背后》引发各方关注。市、县有关部门持续加大扶持力度,出台相应政策,共同携手助力鲍鱼养殖企业、养殖户渡过难关。

  眼下,春风送暖,鲍鱼产业滞销“冰封”的局面正渐渐被打开。

  直播带货

  鲍鱼有了新销路

  日前,记者来到连江筱埕镇定海湾上的福州日兴水产食品有限公司鲍鱼养殖基地。在这片4500亩的“海上牧场”内,工人们忙碌穿梭,董事长江铭福也在其中。

  “瞧见没?我们的鲍鱼住的是‘大别墅’,吃的是新鲜海带、龙须菜,1斤只要40元,好吃不贵,快来买买买!”站在渔排上,化身网络主播的“江船长”江铭福一手拎起鲍鱼,一手拿着手机,对着抖音直播镜头卖力吆喝。

  受疫情影响,连江鲍鱼滞销,以销售活鲍和鲍鱼加工产品为主营业务的福州日兴水产食品有限公司销量陡降。“仅半个月内,出口退单就多达1000多万元。”压力之下,再也“坐不住”的江铭福成立了抖音团队,尝试直播带货为鲍鱼谋出路,而他则化身公司形象代言人“江船长”开启直播首秀。

  “当天不到两个小时,我们就卖出了20多万元的鲍鱼产品。这两个月,通过直播平台,我们还获得了泰国、新加坡、日本三个国际大单,国内也‘飞来’十几笔订单。”江铭福告诉记者,借助抖音、电商等平台,纷至沓来的订单,让他看到了走出困境的前景与希望。

  从“海上牧场”回到岸上鲍鱼加工车间,洗、煮、冷却、打包,工人们在加工生产流水线上同样忙碌。

  “不久前,我们向周边养殖户收购了600吨鲍鱼,鲍鱼副产物综合利用精深加工生产线正在安装,今年10月就可以投产!”江铭福介绍,目前,公司的鲍鱼产品已入驻永辉超市,同时正与盒马鲜生洽谈,在京东、天猫超市等电商平台抓紧铺货。

  源头直采

  “平价鲍”走向大众市场

  为了打破鲍鱼产销单一的现状,相关政府部门持续发力。3月下旬起,市海洋与渔业局、市商务局等部门与永辉超市、朴朴等大型平台对接,通过线上线下模式,以最优惠、实在的价格,逐渐让“平价鲍”走向百姓餐桌,走向大众消费市场。

  “亲民、实惠的价格,让消费者得到实实在在的优惠。”永辉超市相关负责人介绍,3月20日起,在相关部门的推荐下,他们通过向源头养殖企业直接采购的方式,每天推出近千公斤的连江活鲍,同时开辟线上销售渠道,在“永辉生活”APP、“永辉社区GO”等平台,上架多款鲍鱼商品。

  逐渐亲民的价格推动了鲍鱼销量持续走高。目前,永辉超市福建区域主打8头鲍(8头0.5公斤)、12头鲍鱼(12头0.5公斤),价格分别为每公斤78元、72元不等,相较去年同期每公斤价格降幅达20元左右。数据显示,高峰期,永辉福建区域鲍鱼每日销量超过上千公斤。

  借助永辉的平台,连江鲍鱼受到了越来越多消费者的青睐,销售市场从福建走向全国。4月初,永辉超市逐渐将连江鲍鱼的销售区域拓展到上海、浙江、江苏、广东、重庆、四川、安徽、江西、北京等地,门店活鲍销售量较去年同期增长280%。

  永辉超市还在线下门店开展专项推广活动,通过商品展示、现场烹调和试吃等方式,提升消费者的接受度和认可度。“我们上架了‘咖喱鲍鱼’‘红烧鲍鱼’罐头等鲍鱼深加工产品,得到了越来越多消费者的认可。”永辉超市相关负责人说。

  坚定信心

  助力产业良性发展

  在得知连江鲍鱼产业与养殖户的困境后,市海洋与渔业局及时对接各相关县(市)区及龙头企业,了解各相关企业在电商销售方面面临的困难及需求,了解水产加工企业复工复产与销售情况,组织水产品加工企业对接各大电商平台与“全国水产品产销对接平台”。

  “目前,我们正在与‘闽商惠’等平台对接,探讨水产品线上销售的新模式。”市海洋与渔业局办公室主任黄新泰告诉记者,通过多措并举,该局进一步为养殖户与消费者搭建更加通畅、方便的销售渠道,助力鲍鱼产业走出困境。

  3月16日起,市海洋与渔业局通过对接相关养殖企业,运用工会、微信公众号等渠道,组建相关联络群,已累计向机关单位、周边社区销售活鲍12吨,销售额达100万元。

  在连江,一项项助力鲍鱼养殖户走出困境,助推鲍鱼养殖企业发展的政策在酝酿之中。“县里正在抓紧制定相关政策,进一步助力鲍鱼产业走出困境,补齐短板,助力产业高质量可持续发展。”连江县相关人员说。

  渐渐升温的消费市场、持续改善的局面以及政府相关部门的助力,让鲍鱼企业主们看到了发展鲍鱼产业的未来。

  最近,连江当地最大的鲍鱼养殖户、福建中新永丰公司董事长吴永寿比往常更忙碌了,由他投资建设的鲍鱼深加工生产线正紧锣密鼓地加紧建设。

  “我的加工厂本月底就能投产,届时通过净菜加工能消化近2000吨鲍鱼,进一步帮助当地养殖户解决鲍鱼出路!”眼下虽然困难不少,但鲍鱼深加工产品市场份额逐年上升,大众消费观念改观,平价鲍鱼消费持续升温,吴永寿更加坚定了发展鲍鱼深加工产业的信心。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电