新冠肺炎疫情改变春招季 网络招聘应用大数据成新趋势

2020-04-07 10:17:04  来源:东南网
  

新冠肺炎疫情改变春招季 网络招聘应用大数据成新趋势

  福建师范大学协和学院举办网络视频招聘会,企业相关负责人进行网络面试。 东南网记者 张立庆 摄

  东南网4月7日讯(记者 张立庆 陈诗婷 谢玉妹)随着国内疫情防控趋向稳定,越来越多的企业复工复产。由于目前无法举办现场招聘会,企业用工难、高校大学生找工作难都成为迫在眉睫的问题。不过记者注意到,为了解决难题,今年网络招聘有点火。无论是用人单位、企业还是高校,都充分利用互联网平台进行网络招聘。当前,网络招聘发展如何,用人单位、求职者双方如何才能各得其所、遂心如意呢?来看记者的调查。

  网络招聘“不打烊” “云”服务揽人才促就业

  “请介绍下自己以及对求职岗位的理解、兼职经历的体会与收获……”日前,在福建船政交通职业学院2020届毕业生网络视频招聘会的现场,中铁十七局集团第六工程有限公司通过福建省毕业生就业公共服务网“云招聘”平台与求职者乐吉星进行面试交流。经过近20分钟的面试交流,面试官在网络上发送了录用通知。小乐同学说:“在学校的推荐下,宅在家中,参加网上面试就轻松地找到工作,这真的是太让人兴奋啦!”

  企业招聘负责人徐云介绍,通过“云招聘”,前期收到了全国各地求职者简历300多份,经过筛选参与面试的有130多份,确认录用的有50多人。当前还有三四十人的岗位缺口,在待遇薪酬方面都相当优厚。

  记者注意到,连日来,众多企业纷纷通过“云招聘”缓解用人难题;众多高校纷纷联手企业,加大网络招聘力度,拓宽就业渠道。3月18日—23日,黎明职业大学举办了一场网络招聘会,参会企业达到113家,需求岗位数达到3263个,毕业生投递应聘95人次。泉州台商投资区日前举办“泉州台商投资区2020年高校毕业生和紧缺急需人才专场网络招聘会”,泉州台商投资区的“八仙过海”项目面试了220多人,录取80人。福州外语外贸学院毕业生就业指导中心石峰老师介绍,学校自3月9日以来,已经陆续举办“2020届毕业生云就业视频双选会”“2020届毕业生春节网络视频招聘会”,共有142家企业参加招聘会,正在筹办第三场网络招聘会。福建师范大学经济学院于3月16日至4月5日利用优秀校友企业线上服务平台“才咖”举办线上招聘会。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电