龙津河治理全面复工加速收尾 6月底整体完工

2020-03-31 23:11:45  来源:福州新闻网  作者:孙漫 叶义斌
  

龙津河治理全面复工加速收尾 6月底整体完工

龙津河换新颜。

  福州新闻网3月31日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)重度黑臭河变身景观河,全长4.5公里的龙津河的“变身”故事颇为精彩。得益于从里到外的全方位治理“持久战”,河道污水直排不见了,淤泥沉积改善了,景观绿化布下了。31日,记者从市城乡建设局获悉,龙津河水系治理项目已全面复工,正围绕水上剩余的绿化景观、细部处理等扫尾施工加速冲刺。按计划,6月底主干河道可整体完工,展现龙津河新貌。

  6套截污抽排系统全部启用

  31日上午,记者来到龙津河上三路段,经过系统整治,这里一改原先的杂乱场景,展现着满满的街头绿意,顺着步道,不少附近的居民来来往往,颇为热闹。

  首创生态环境(福州)有限公司相关负责人告诉记者,龙津河南接跃进河,北至跃进龙津河连通段,沿线各类排口达291个,是片区内排口最多的河道之一,而且横穿首山路、连江南路、六一南路、雁头路等多条市政主干道,几乎穿过整个仓山老城区。

  河道长、排口多、覆盖面广,如何保证截污效果?“我们把河道给‘一分为六’。”该负责人介绍,结合河道走向、排污情况,他们在龙津河沿线搭建起6套抽排系统,分别为:市体育运动学校抽排系统、南台路抽排系统、六一南路抽排系统、仓山实验小学旁抽排系统、雁头路污水抽排系统及首山路抽排系统。

  “这6套系统,每套都是独立的污水收集运输网络,共有截流井25座,截污管总长超8.96公里,根据沿河不同情况,还添置了4座一体化泵站、2座调蓄池等‘个性化’部件,确保污水全收归。”该负责人说,一体化泵站能让污水转输更有力气,2座调蓄池可应对初期雨水,还能分担雨季污水厂污水处理的负担,经过点位优化,最大程度减少对周边居民的影响。

  目前已顺畅运行的6套自动化抽排系统作用不小。据了解,在市城区水系联排联调中心的统一指挥下,年初至今,经受过多场大雨考验的龙津河沿线2处易涝点状态良好,未出现内涝情况。

  “南引北排”为龙津河注入活力

  解决了黑臭难题,龙津河还有“病症”,那就是水动力不足。为给水系添动力,项目方也想了好办法。

  据该负责人介绍,龙津阳岐水系采取“南引北排”的生态补水模式,从乌龙江引水至阳岐泵站,再一路向北,让江水汇入沿线河道。“龙津河处于整个水系末端,补水到了这,就有点没了力气。”溶解氧不足,水体黑臭就会出现。

  为给河水添动能,首先在河内想办法。据了解,在龙津河河底,新添了曝气盘给河底充氧,源源不断的氧气汇入,也让河内的溶解氧量不断增加,减少黑臭可能。

  在水体末端还有新意。据了解,除了水动力不足,在河道末端还存在水位浅的问题。得把水留住!为此,在龙津河入闽江处,新建了一个龙津河水闸,通过闭闸保水,按需启闭,让龙津河即使处于水系末端,也能动力十足。

  随着复工号角吹响,龙津河也进入全面复工阶段。随着水下工程完工投用,眼下,大家的心思都放在了剩余的景观绿化施工与扫尾细部处理上。

  “目前进行的是展进巷、六一南路等分散点位的补缺补漏和串联,步道还剩下2公里多,绿化景观还剩7500平方米。”该负责人说,在扫尾施工期间,他们也在不断积累经验,为后续运营管养打好基础。为搭建起智慧水务系统,沿线的监控、监测等子系统正加快完善,今后将接入二级调度中心,实现“一键调度”。

  按计划,6月底该项目可全面完工,用9.14公里的两岸步道、5.2万平方米的绿化景观,串起龙津河沿线的新生活。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电