福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”

2018-06-03 23:59:41  来源:福州新闻网  作者:孙漫 莫思予 叶义斌
  

福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”

  工人在白湖亭河拆除支护桩。

  福州日报记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄

  去年,一场轰轰烈烈的治水战役在我市打响。在去年底基本完成第一阶段消除黑臭目标的基础上,今年,治理全面转入永久措施施工阶段。

  面对长“制”久清的目标,各条水体各出“奇招”:分段建设截污子系统、干塘施工、顶管工艺……因“河”制宜推进永久性截污工程建设。3日下午,记者来到仓山龙津阳岐水系实地探访。

  白湖亭河:干塘作业更高效 全线放置生态袋

  3日下午,在三环辅路北侧乾元村段,不少市民正盯着桥下。“听说正在做水系治理工程,天天可热闹了!”一名乾元村村民告诉记者。记者看到,这里施工已全面展开,多台大型机械和施工人员正分工协作。

  “这是白湖亭河下游段,正在拆除支护桩、平整土地,准备开挖退土,为恢复河道作准备。”首创生态环境(福州)有限公司驻白湖亭河项目现场工程师陈佑告诉记者,这段永久截污管已在上月28日完工。

  白湖亭河是仓山龙津阳岐水系的重要河道之一,分两期治理。去年7月开始的一期工程主要对全长4.623公里的河道进行贯通施工、清淤疏浚、垃圾清理及全线截污。“白湖亭河北接跃进河,南接义序河螺城段,属重度黑臭,沿线城中村、工业厂房众多,截污系统基本缺失,最窄处河道仅有1米多宽。”陈佑说,光是清淤就清了155000多立方米,垃圾也清了17000多立方米。结合沿线征迁,他们对沿河251个排口分门别类处置。2017年底前,河道摘了“黑帽”。

  在去年整治的基础上,今年,二期工程吹响号角。面对沿河6927米的截污主管升级、13个截流井及1个调蓄池的建设任务,和下月15日全线截污管通水、8月20日河道贯通通水的目标,眼下,每天都有50多台大型机械和约200名施工人员奋战一线,平均开工点至少10处。

  沿河居民区众多,施工作业面有限,如何提高施工效率?向河借地!陈佑说,为加快两侧截污及驳岸系统升级,白湖亭河全线采取干塘作业,保证河道通水的同时,在河内填筑施工便道,机械和人员“站”在河上,多个工作面同时作业。“南二环到战备路段都是城中村,原先仅有一条通道供施工,现在,不但工作面大了,进出通道也多了。”陈佑告诉记者,为确保河道施工安全,沿线得打下一根根支护桩,这也是干塘作业的原因。

  据了解,城区43条黑臭水体里,白湖亭河是长度最长的全线干塘清淤的河道。和原先只能单侧施工相比,如今3公里河段两侧都在同步作业,施工效率比原先提高了近50%。

  值得一提的是,白湖亭河全面贯彻我市水系治理生态理念,全线4.623公里的河道均采用放坡式生态驳岸,通过沿驳岸放置生态袋(装有种植土及草籽)。

福州水系治理因“河”制宜 各条水体各出“奇招”

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜