罗星塔零点在哪?标记在塔对岸

长乐发现多处历史标记,区文旅局已介入研究

2020-03-26 11:21:23  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

罗星塔零点在哪?标记在塔对岸

  “国家水准点”碑设在营前。

  福州晚报记者 徐文宇

  历史上作为福州市及东南沿海的海平面基准零点,罗星塔零点(下文简称罗零)非常著名,很多人望文生义,以为这个标记应该在罗星塔下面。

  日前,长乐区文化体育和旅游局根据群众提供的线索,发现100多年来,这个标记一直都在罗星塔对面——长乐区营前伯牙潭附近。由此揭开该标记点与闽海关营前分关(简称营前海关)鲜为人知的历史。

  群众反映:罗零其实在营前

  13日,市民陈先生向当地政府部门反映,已故的原马尾区政协副主席、素有“船政老人”之称的陈道章老先生经过研究并实地考察,发现罗零标记从始至终都在长乐市营前伯牙潭附近。由于罗零固定观测标记长时间浸在水中,无从观察,后来英国人又凿了一个罗基。从营前海关出发,到伯牙潭道头,沿石阶行至14级止,花岗石斜坡上刻X为罗基,IX为罗马字9,指罗零为9尺(清尺)。1953年,中央水利部与省农业厅测量后,在距罗基约20米处,重新埋石为“罗零”,还有明标和暗标。

  陈先生称,罗零涉及多处历史标记与自然景观,面临被毁灭与消失的危险,希望有关部门进行文物认定保护。

  23日,长乐区文旅局相关负责人带领文保工作者现场调查,发现了数处标记,目前正在对相关资料进行研究。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深