“超级月亮”又要来了!福建可以看到,最佳时间是……

2020-03-09 12:39:08  来源:央视新闻
  

  超级月亮又要来了!

“超级月亮”又要来了!福建可以看到,最佳时间是……

  据天文预报显示,北京时间3月10日1点48分,将出现一次“超级月亮”景观,感兴趣的朋友们一定不要错过这次赏月的好时机。据科学预测,北京时间3月10日凌晨1点48分,太阳、地球和月球将排成近似一条直线,此时月亮会最圆,月球与地球距离大约在35.74万千米。3月10日14点30分,月球距离地球会更近一些,只有约35.72万千米,月亮最圆和距离地球最近的时间相差少于13小时,通常这两个时间点相差少于24小时,都可称为超级月亮。今年符合上述条件的只有3月10日和4月8日。

“超级月亮”又要来了!福建可以看到,最佳时间是……

  天文专家称,发生在10日的这次“超级月亮”从大小和亮度上会不及4月8日的那次超级月亮,因为4月8日,月球距离地球会比这次更近一些。但是,从赏月的角度看,10日的超级月亮看上去同样会十分明亮。人们可以在3月9日晚就开始留意圆圆的月亮缓慢从东北方升起,3月10日的晚上也同样是赏月的好时机。

  据广州市五羊天象馆透露:如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观赏到。各地最佳观察超级月亮时间是3月10日凌晨及晚上。

“超级月亮”又要来了!福建可以看到,最佳时间是……

  超级月亮是一种满月时,月亮位于近地点附近的现象。由于月球以椭圆形轨道绕行地球,月球和地球间的距离不断变化,因此满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。很多天文学家认为,从科学定义而言,把“超级月亮”叫做近地点满月更为恰当。超级月亮其实并不罕见,平均每年都会出现几次,本世纪迄今为止最大的“超级月亮”出现在2016年11月14日。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电