今年超级月亮3月10日登场 中国各地均可看到

2020-03-06 09:48:01  来源:中国新闻网
  

  据广州市五羊天象馆透露:今年3月10日,将出现今年第一个超级月亮。如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观赏到。各地最佳观察超级月亮时间是3月10日凌晨及晚上。

  超级月亮是指近地点时的望月(满月)。今年3月10日凌晨1时48分,太阳、地球和月球排成近似一条直线,此时月亮最圆(望);同一天的14时30分,月球距离地球最近,只有357231千米。两者(最圆和最近地球)的时间相差少于13小时。通常,上述两者(最圆和最近地球)的时间相差少于24小时,都可称为超级月亮。今年符合上述条件的只有3月10日和4月8日的望月。

  同样是满月,近地点比远地点的满月,其视直径大14%,其视面积大30%。在月出之后大约60分钟和月落之前大约60分钟,是观赏超级月亮的黄金时间。此时,公众感到月亮特别圆大,而且呈现金黄色。

  专家称,3月10日,在广州,凌晨0时43分,月上中天,月亮升得最高,也最亮,地平高度为76度,月亮恰好位于正南方向;清晨7时09分,望月从西方落下;19时17分,满月从东方升起。如果知道超级月亮的升落时间,足不出户,在自家的门口、天台及其阳台,都可观赏到超级月亮,并可采用相机和手机拍摄超级月亮。

  3月10日,各地如果因天气等原因无法观测到超级月亮,也不用惋惜。专家称,今年4月8日,中国各地公众还可再赏一次名副其实的超级月亮,4月8日的超级月亮比3月10日的超级月亮更明亮。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电