“战时”有关怀 保障很实在

闽清县多方面关爱一线防疫工作者

2020-02-15 07:23:41  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

闽清县多方面关爱一线防疫工作者

  广东闽清商会捐赠的医疗防护物资运抵闽清,党员志愿者连夜搬卸。刘建新摄

  福州日报记者 林瑞琪 通讯员 陈念钦

  确保防护物资供给,提供心理疏导服务,减轻一线工作人员负担……为确保奔忙在一线的防疫工作者战“疫”有力量,坚守有保障,连日来,闽清县多措并举关心关爱防疫工作者,为打赢疫情防控阻击战提供强有力“后盾”。

  关心很实在:物资补助陆续上马

  “坚守一线,全力战‘疫’,是我们作为医护人员的责任与使命,来自上级党委政府与社会各界的关心和支持给了我们很大的鼓舞!”12日,闽清县领导来到省璜镇卫生院看望慰问坚守一线的医护工作者,并为此次防疫工作中表现突出的卫生院副院长黄谋盛送来了1000元慰问金。截至14日,共计40位医护人员及家属已收到了慰问金。

  为让疫情防控一线工作者全身心投入战“疫”,闽清县全力保障其工作用餐、公务出行,并派员走访慰问。同时,发动企业、海外华侨、社会爱心人士积极参与物资捐赠等方式解决一线干部工作、生活上的后顾之忧。目前累计收到各类口罩61万个、手套17.8万副、一次性帽子1860个、防护服4965套。

  该县还积极开展“你奋战前方,我保障后方”主题系列关心关爱活动,为全县参加抗击新冠肺炎疫情的所有工作人员和党员群众赠送特定保险。

  防护很实在:专业培训增添信心

  昨日,闽清县池园镇卫生院又有几位医护人员来到县总医院进行防护知识等相关培训。卫生院院长陈小杰介绍,连日来,县总医院、县卫健局等多个部门或是通过PPT讲解,或是现场演示,以多种形式详细讲解防护服穿脱步骤、消杀工作要领等,并传达关于疫情的最新讯息。

  为确保一线干部自身防护到位,闽清县卫生健康局、县总医院、县疾控中心等单位组织专业医疗卫生人员,向疫情防控一线干部职工科普疫情防控及日常保健知识。截至目前,已培训144批次5009人次,并3次特邀福州市肺科医院专家对该县可疑病例进行会诊,稳步提升基层医务人员应对疫情的识别处理能力和自我保障能力。

  为筑牢一线工作者“心理防线”,该县还专门成立心理干预专家小组,开展心理健康教育,消除一线干部职工的精神负担。

  减负很实在:联合督查提高效率

  “这样的督查效率高了,我们可以更加专注于一线的防疫工作。”昨日,在闽清上莲乡,工作人员赖怡丹为联合督查组连连点赞。

  据介绍,为减轻一线干部工作负担,该县借鉴过去项目督查经验,组织县纪委监委、组织部、县委县政府督查室、县效能办、卫生监督所成立联合督查组,简化督查程序、提高督查效率。各督查组在不打扰各乡镇工作的基础上,沿线检查防控工作,对发现问题尽量现场提出整改建议,指导改正,同时不再要求乡镇汇报材料反馈,而由督查组在“回头看”过程中检查是否落实到位。

  除了日常督查方面的减负,该县还持续为抗“疫”一线增援。目前,闽清从县直部门中抽调了194名政治素质过硬、年富力强的干部充实到防控工作指挥部,有效增强了监测隔离组、体温测量组等一线专项组的工作力量。

  氛围很实在:争优评先鼓足士气

  携手上战场的卫健系统“夫妻档”陈小杰、朱晓琴,舍小家为大家,奋力书写战“疫”答卷省璜镇党委委员刘传炜,主动要求扛下难活、累活的尾厝村驻村第一书记翁新枝……闽清抗“疫”一线无数动人事迹通过县委宣传部官微“新闽清”微信公众号等全媒体平台在梅邑大地处处传响,激励全县各行各业干部群众面对疫情共同并肩战斗,凝聚起磅礴力量。

  为提振抗“疫”士气、鼓舞战“疫”斗志,该县针对疫情防控工作特点,该县还专门制定一线考核方案,调整充实6个一线考核小组,建立专项考核微信群,通过县乡联动、信息研判、了解核实等方式,对各级党组织和领导班子及领导干部在疫情防控阻击战中的实际表现进行一线考核,目前已推出5期《一线考核快报》。对表现突出者,还落实优先宣传褒奖、优先选送培训、优先评先评优、优先提拔重用、优先解决诉求等“五个优先”。同时,该县结合“梅花精神好干部”评选活动,及时挖掘树立先进典型,总结宣传感人先进事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜