福州各级各部门为疫情防控一线医护人员及其家属“护航”

2020-02-14 23:16:10  来源:福州日报  作者:张铁国 王玉萍 谢薇 朱榕

  福州新闻网2月14日讯(福州日报记者 张铁国 王玉萍 谢薇 朱榕)为疫情防控一线医护人员及其家属免费提供超市会员卡、为其子女提供精准帮扶、表彰先进集体和个人……我市各级各部门认真贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅联合印发的《落实一线医务人员及其家属保障工作分工方案》,对照其中的六个方面二十条措施,全力做好一线医务人员及其家属保障工作,营造爱医护医、为其家属办好事实事的良好氛围。

  民生物资优先保障

  连日来,由永辉超市捐赠的价值约50万元的口罩、防护服等防护物资陆续送到福州肺科医院、福建医科大学附属协和医院、福建省立医院等重点医院,助力疫情防控一线医务人员战“疫”。不仅如此,我市一线医护人员及其家属在沃尔玛山姆会员店购物,可免费享受价值260元的会员卡待遇。

  重点商贸企业争相给一线医务人员及其家属送温暖,离不开市商务局的积极推动。市商务局认真落实一线医务人员及其家属保障工作,积极动员市家庭服务业协会、市餐饮烹饪行业协会等行业协会,以及朴朴、永辉等重点商贸配送企业,通过民生防疫物资优先保障等举措,让一线医务人员无后顾之忧。

  市商务局相关负责人介绍,经过协调组织,聚春园、金拱门、百胜等大型团餐供应企业将优先满足医疗机构配餐需要,提供优惠团餐,重点电商平台也将对一线医护人员及其家属提供便利服务,优先通知生活必需品上架时间,尽量帮助解决生活必需品配送问题。

  教师“一对一”温情陪伴

  疫情发生以来,一批批医务人员奔赴一线,此时最放心不下的就是家中孩子。教育工作者用心陪伴,在后方为他们做好保障。

  “杭昱,今天的作业都弄明白了吧!”14日晚8:30,中山小学陈华玉老师辗转要到了“寄养”在外公家的杭昱的电话,详细了解孩子的学习情况后,陈老师与孩子细细谈心。原来,该校三年级学生杭昱的父母均为省立医院医生,春节前至今一直坚守在一线。杭昱爸爸作为福建医疗支援队的一员,11日紧急前往湖北宜昌。“杭昱,你的爸爸是一名不顾自己安危、救死扶伤的‘战士’,而你现在就是家里的小男子汉,要以爸爸为榜样,照顾好自己和妹妹,不让他们担心哦!”陈老师勉励他。

  家长前线抗“疫”,教育工作者当好坚强后盾。对市属医疗机构1994名疫情防控一线医务人员在我市中小学、幼儿园就读的子女,我市教育部门提供精准帮扶:鼓楼率先开通“空中课堂”线上答疑,班主任每天下午在线上答疑,并着重了解相关学生学习情况,给他们更多的关注和帮助;组织师生致敬最美“逆行者”,为他们写诗、作画、唱歌、跳舞、写信,传递正能量;针对《方案》的要求,市委教育工委推动全市各中小学校的教师心系战“疫”前线,主动联系关心一线医务人员子女,了解并帮助解决学习、生活方面的困难,通过一对一在线教育、心理辅导等方式,提供力所能及的帮助,解决一线医务人员的后顾之忧,将党和政府的关怀送到每位一线医务人员心坎上。

  此外,市委教育工委还下发通知,要求各级各类学校对亲人在湖北前线、医疗一线的师生,要全面落实挂钩结对,开展志愿服务,再多一些“雪中送炭”,再多一些温情鼓励,再多一些悉心呵护。据悉,市教育局发挥教育系统的资源优势,联合福州市未成年人心理健康辅导站、闽江学院、全市9个省级名师工作室领衔名师,率先开通联盟化、点单式、全覆盖、纯公益的心理支持电话热线、网络答询在线服务。

  “应急服务队”服务“零距离”

  “您好,今后您就当我是您的家人,家里有什么事说一声,保证随叫随到!”14日,晋安区卫健系统的3个双医务家庭都收到了来自应急服务队的暖心承诺。

  疫情发生后,一些双医务家庭面临着无人照顾家人的困难。得知他们的困境后,14日,晋安区直机关工委发起号召,选派若干优秀志愿者组建“应急服务队”,为奋战一线的双医务家庭和困难家庭提供全方面、“零距离”的生活服务,解决奋战一线“白衣战士”的后顾之忧。

  1月22日,晋安区医院被上级确定为定点医院。接到任务后,该院迅速组建医疗、护理、后勤保障等各个部门,医护人员主动请缨全员上阵。妇产科护士长黄玮此前被查出患有肺癌并动了手术,术后仅3个月,她便返回工作岗位投入工作,本可以在二线相对轻松工作的她毅然要求上前线。面对同事的劝阻,倔强的她说:“我是一名老护理工作者,经验丰富!我也是一名中共党员,没有理由不上一线!”

  “每一个医护人员背后都有可歌可泣的故事。”晋安区卫健局相关负责人介绍,为了能让这些白衣战士放心在前方“冲锋”,晋安区发动各方力量关爱支持医护工作者,不仅联系企业为表现突出的一线医务者捐赠20万元的新冠肺炎感染保险,同时选树近20名优秀党员干部、医务工作者和先进集体,切实增强一线工作者及家属的荣誉感、使命感。

  此外,晋安区委组织部还划拨5万元党费,专项用于慰问一线医务工作者、基层党员干部及补助因患新冠肺炎而遇到生活困难的党员、群众共110名。

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻