仓山区举行烟台山特色历史文化街区开街仪式

2020-01-21 18:14:07  来源:福州新闻网  作者:林志源
  

  福州新闻网1月21日讯(记者 林志源 文/摄)21日上午,仓山区举行烟台山特色历史文化街区开街仪式,现场活动精彩纷呈。

仓山区举行烟台山特色历史文化街区开街仪式

  舞蹈表演。

  上午9时,烟台山历史风貌区游客服务中心揭牌,正式对外开放。烟台山特色历史文化街区开街仪式在闽海关税务司官邸门前举行,仪式在林徽因主题诗歌吟诵《你是人间四月天》中拉开帷幕。在“悠悠闽水”倾倒形成烟台山街区的形式中,街区正式开街。

  烟台山是整个福州古城历史文脉中轴线的最南端,是中西文化碰撞与融合的见证者,是荟萃中西方建筑文化的“万国建筑博物馆”。仓山区委、区政府以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,坚持高水准策划、高起点打造、高标准施工,历时一年,完成了总长度2.3公里的街区建设,完成了仓山影院、闽海关税务司官邸等一批历史建筑的修缮,打造出一个承载老味道、老记忆,同时兼具时尚活力的泛博物馆复合街区,成为新的群众文化生活、休闲观景的好去处。

  开街首日,10多场丰富多彩的活动齐亮相。其中,闽海关税务司官邸室内的海关历史文化展、仓山影剧院里的“寻山造境”烟台山文化艺术展和街区建设成果图片展,让游客一览海关发展史、街区的特色文化及修复成果。乐群楼拐角处,儿童巧手绘制花灯,让游客领略街区民俗文化的传承,网红咖啡哥的咖啡街头展示,则体现出浓郁的艺术气息和老建筑的原生态之美。乐群楼里,舞蹈表演、烟台山系列摄影展与文创集市同步亮相,打造出独特的街区文创氛围。槐荫里支巷口,身着民国风学生服饰的学生带来的教育文化主题快闪秀,突出了以福州高级中学为代表的烟台山文教史。此外,街区举行的商铺原生态展示、树下茶摊体验等自由活动,也受到游客欢迎。

  值得一提的是,仓山新春文化旅游月同步启动,以“寻梦世遗·重温芳华”为主题,通过开展“南台新十景”评选、中外友人共跳“花样交谊舞”、打造“烟台山胜景地标迷宫”、推出仓山新春首条“世遗”线路等旅游项目,为第44届世界遗产大会预热,营造浓厚的新春旅游节庆氛围。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发