春运首日:海事部门全程为琼州海峡平安回家路护航

2020-01-11 09:35:34  来源:中国新闻网
  

春运首日:海事部门全程为琼州海峡平安回家路护航

  海事工作人员与首艘过海的粤海铁路列车客渡船旅客交流 广东海事局供图

  (新春见闻)春运首日:海事部门全程为琼州海峡平安回家路护航

  中新网湛江1月11日电(郭军 刘毓林)“船长,春运开始啦,几百上千旅客都在船上,不能有半点松懈啊”1月9日23时58分许,湛江徐闻海事处执法人员罗文威与同事叮嘱琼州海峡北岸即将出港的春运首艘客渡船“海装2号”轮船长。

  1月10日0时02分,记者在现场看到,满载汽车和乘客的“海装2号”轮在“海巡09046”的全程护航引领下从海安新港1号泊位安全离泊出港,标志着琼州海峡北岸春运工作拉开序幕,同时广东海事局2020年春运水上交通安全保卫战也正式打响。

  据悉,春运期间,针对可能发生的水上险情事故,海事部门已制定详细的春运工作方案,并协调和派遣2艘海事巡逻船、1艘拖轮和2艘专业救助船在琼州海峡北岸港口附近水域值守。

春运首日:海事部门全程为琼州海峡平安回家路护航

  海事部门全程为琼州海峡平安回家路护航 广东海事局供图

  记者了解到,为确保春运期间水上客运安全形势稳定,广东海事部门于2019年12月25启动琼州海峡客滚船安全大检查,检查共发现151项缺陷,并督促指导各船舶于春运前将全部缺陷整改完毕,严防船舶“带病”参与春运,对琼州海峡航线53条客滚船(海安—海口航线)专项安全大检查工作已全部完成。

  在春运的首日,广东海事通过加强安全隐患排查、海陆空立体巡航、利用智慧海事和增派人员到现场维护辖区水上交通秩序等措施,全力保障群众安全便捷出行。在当日凌晨,记者看到,海事执法人员正在查看客渡船上车辆绑扎情况,督促船员做好人车分流和分离,维护车辆和旅客登船秩序,在湛江徐闻海事处船舶交通管理中心,记者看到,值班员吴爱欣正在加强船舶动态监控,密切关注出港船舶动态,提醒出港船舶周边海域的船舶注意避让。

  根据相关部门预测,2020年春运期间,琼州海峡进出岛旅客达377万人次左右,同比增长6%,车辆76.6万辆左右,同比增长3%,春运首日凌晨,琼州海峡北岸首艘出港的“海装2号”载车33辆,旅客132人,货物762吨,首艘到港的“白石岭”轮,载车127台,旅客396人,货物1209吨,客流量较平常小幅增加。(完)

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”