福州教授“看”睡莲 “看破”基因密码

2020-01-07 08:25:53  来源:福州新闻网  作者:陈丹 石美祥
  

福州教授“看”睡莲 “看破”基因密码

张亮生正在用显微镜观察植物切片。

  成功理由:够主动,够坚持

  1983年出生的张亮生,本硕学的是数学专业,读博时,才转向生物。

  张亮生不惜重头学生物。“我的导师是国际知名华人植物学家马红教授,老师学啥,我学啥。”张亮生说,“主动去学、认真去学,没有难关过不了。”

  张亮生告诉记者,获取材料、进行数据分析,这些对于学者而言并不难。一项科研难的是统筹。他的论文背后有47个共同作者,来自天南地北,国内国外。

  “哪怕一环放弃或者滞后,这个成果就出不来了。”张亮生说,作为桥梁、统筹者,5年里,他积极联系各方,发挥每个作者的优势,比如南京的专家擅长研究花香,北京的专家擅长研究花色……

  2017年,在一场学术会议上,他更是拿着电脑,主动出击,说服比利时基因组多倍化研究专家成为他的伙伴。

  “和日常生活需要社交圈一样,科研也需要圈子,三人行必有我师。”张亮生说。

  这一次,睡莲研究出了成果,但研究并未停止,接下来,张亮生的团队要把成果运用到现实中。

  这些年来,在农林大学科研平台支持下,他的团队还同步进行其他课题的研究。

  在农林大学里,他种上了花生、香蕉、油菜花、芋头……继续探索着更多植物的秘密。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发