福州教授“看”睡莲 “看破”基因密码

2020-01-07 08:25:53  来源:福州新闻网  作者:陈丹 石美祥
  

福州教授“看”睡莲 “看破”基因密码

张亮生正仔细观察睡莲。

  福州晚报记者 陈丹/文 石美祥/摄

  黑框眼镜,飞快语速,一头扎进实验室“茂密丛林”中,检查各种植物生长情况……张亮生俨然一副“生物科学狂人”模样。

  1月2日,国际顶尖学术刊物《Nature》刊发了福建农林大学张亮生教授团队撰写的论文《睡莲基因组和早期开花植物进化》,在世界上首次解析了睡莲基因组,并发现了调控睡莲花色花香合成的关键基因,引起学术界的关注。

  研究睡莲5年 终于取得突破

  睡莲为什么会散发出迷人香味?蓝色花瓣又是如何形成?又美又神秘的睡莲,让张亮生着迷。

  5年前,张亮生成为福建农林大学海峡联合研究院教授,在选课题时,他选择了睡莲。

  “作为起源古老的开花植物,睡莲有着重要的进化地位和基础研究价值,但国内外研究的人甚少。”张亮生说,他选定课题后,便独自一人去了杭州、上海、北京的各大植物园获取睡莲材料,带回福州研究。

  在5年时间里,他作为课题发起者,一边倾力研究,一边积极寻找研究合作伙伴。最终,他的团队取得了新突破,获得了蓝星睡莲的高质量基因组,展示了早期开花植物的进化特点和特征,同时解析了睡莲的花器官发育和花香花色调控基因。

  “这些研究,看似离百姓生活很远,其实又近在咫尺,会给园艺植物带来革命性变化。”张亮生介绍,比如睡莲花香,已开发出不少香水,而他们的研究发现睡莲花香的成分有10多种,这对开发香水者有很大参考价值。

  又比如睡莲花色,自然界中蓝色系花卉稀有,市面上的蓝玫瑰都是染色的,实验室里培育的是利用了细菌基因,而他们的研究探查到蓝色花瓣的合成机制,若是研究结果运用于园艺,也许培育出蓝色菊花、蓝色百合、蓝色月季不再是梦。

  另外,睡莲作为重要观赏植物,不仅美,还能改善环境。张亮生说,比如墨西哥黄水莲,能在污水中生长很快,若将它应用在福州的内河、湖泊,对“青山绿水”的生态建设无疑很有意义。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深