习主席回信表示赞赏 这位美籍教授有着怎样的中国情缘?

2019-10-21 16:07:46  来源:央视新闻客户端
  

  厦门大学管理学院教授潘维廉是福建省第一位持绿卡的外国人、第一位外籍永久居民。作为一名美国人,他说,自己不是“老外”,而是“老内”。潘维廉和家人已经在中国生活和工作了三十多年。

  两次参加国庆观礼 看到了“世界和平的希望”

  10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在天安门广场隆重举行,潘维廉和夫人应邀参加了观礼活动。10年前,潘维廉曾受邀参加庆祝中华人民共和国成立60周年大会。潘维廉说前后两次参加观礼,他感受到了中国可喜的变化。

  潘维廉:这次规模大多了,人的精神也不一样了,大家非常骄傲自豪,我也很高兴。我看到一些文章,有些外国人看中国阅兵可能觉得这是威胁,我看到的是世界和平的希望。

  记者:这么多武器存在,为什么看到的是和平的希望?

习主席回信表示赞赏 这位美籍教授有着怎样的中国情缘?

  潘维廉:如果世界上只有一个很强的国家,像美国,他们以为自己是世界警察,什么地方都可以跑去打仗。从20世纪50年代到现在,他们的经济很多是靠打仗或者是卖武器。如果只有一个很强的国家,它像一个小皇帝,被宠坏了,什么都可以做。如果有两个很强的国家,这样有希望平衡一点。

  从天而降的“请柬” 将他带到厦门

  曾经的潘维廉,不仅对中国一无所知,而且也没有主动了解的兴趣。1976年,20岁的他作为美国空军的士兵,被派驻到台湾。当时,潘维廉驻扎的台湾基地常有大陆的气球飞过,撒下宣传单。有一次,忍不住好奇,潘维廉拿宣传单到宿舍偷偷看,他发现宣传单上印的人物,和台湾人非常相似。

  潘维廉:我以前没有想过对面的人是什么样,因为当时他们是敌人,如果要打仗,你不能太深想他们是什么样的人,爸爸、儿子、哥哥。敌人、坏人可以打死。后来发现台湾人四分之三是大陆过来的,原来这两边是一家人,两边都是中国人。

  潘维廉对台湾人的印象很好,宣传单激发了他对大陆的兴趣,他萌生了一定要到大陆学中文的想法。

  1978年,驻扎在台湾的美军撤离。潘维廉随部队回到美国,上学、读书、创办公司、积累财富。1988年,离开台湾10年后,已经获得管理学博士学位的潘维廉卖掉了在美国的所有财产以及经营的金融公司,带着妻儿开始了学习中文的行程。他们来到允许留学生带家属的厦门大学。起初,潘维廉一心想要认真学中文,但由于厦门大学管理学院一位外教突然辞职,管理学院急需一位懂管理学的外教填补空缺,就这样,潘维廉从学生变成了外教。

  用书信介绍真实的中国 父亲最后很高兴他常住中国

  当初,对于潘维廉卖掉美国房产以及盈利丰厚的公司举家来中国的做法,他的父母和很多朋友都不理解。于是,从一开始,潘维廉就通过写信的方式,让家人和朋友更多地了解中国。

  潘维廉:来中国之前,我对中国的印象都是靠西方的媒体,当时我也被洗脑。但一到这边我发现这边人非常好,很善良。后来我也认识一些共产党员,他们非常好,很看重工作责任,帮助老百姓等等。

  潘维廉坚持每个月给家人和朋友写信介绍中国,通过家人的分享,看到他信件的人越来越多。为了让自己的信件和文章更有说服力,潘维廉还主动改变文风,让信件更加轻松幽默,并增加了不少生活故事和历史文化内容。

  潘维廉:我写信第一是让家里人放心,第二是反对一些人一再批评中国,说美国什么都好,中国什么都不好,这让我很难受。

  记者:为什么难受?

  潘维廉:因为是完全不对的,他们这么傲慢。我当兵7年,我爸爸当兵18年,我爸爸在亚洲打仗11年,我们真的以为是为了民主为了人权等等。但是后来发现这完全是为了贸易,为了石油,为了橡胶便宜一点,为白糖打仗,为铜矿打仗。后来我了解中国的历史文化,我看历史上中国人一直看重和平。今天中国这么大的国家,已经发展这样了,但是完全靠和平发展。

  潘维廉的这些信收到了效果。他劝一个一直说中国不行的商人,不要听别人怎么说,要自己过来看一下。

  潘维廉:他来厦门的时候下飞机,我说你好像有点紧张,他说对,我怕被警察抓。我说为什么警察会抓你,你又没做什么坏事。他说中国都是这样。但是他在这没两天就放松了,他在这边一周,走的时候非常喜欢。后来,他又来了三次。他将中国的情况告诉很多人,给别人看我的信。2004年爸爸去世的那一年,我回去最后一次看他。他抱着我说,他很高兴我常住在中国,很佩服我。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发