计划投资2个亿 北京大学智能空间创新实验室落户仓山

2019-12-21 15:58:03  来源:福州新闻网  作者:林志源
  

计划投资2个亿 北京大学智能空间创新实验室落户仓山

揭牌仪式合影留念

  福州新闻网12月21日讯(记者 林志源 文/摄)20日,北京大学智能空间创新实验室揭牌仪式及《5G/6G时代的地球空间信息技术》专题技术讲座等系列活动在仓山举办。中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学学术委员会主任李德仁,福州市市委常委、仓山区区委书记蔡战胜,仓山区人民政府区长梁栋,北京大学时空大数据协同创新中心主任程承旗及众多专家、学者、企业代表出席了活动。

  首先,由仓山区政府副区长任巍主持召开仓山区智能空间产业发展规划项目评审会,以李德仁院士为代表的专家组对《仓山区智能空间产业发展规划》进行研究审议。与会人员一致认为《规划》提出仓山区重点发力领域、具体发展目标和实现路径规划;明确构建智能空间产业新生态的重点任务,确定保障措施;并规划一批标准化的智能空间样板工程,助力智能空间建设“仓山模式”。

  评审会后,由李德仁院士面向全区开展《5G/6G时代的地球空间信息技术》专题技术讲座,重点讨论地球空间信息技术在5G/6G时代面临的机遇与挑战。本报告5G/6G技术推进了真三维实景地理信息技术发展,地球空间信息处理走向智能化与自动化,地球空间信息服务走向社会化与大众化。为了实现社会化和大众化,提出基于5G/6G的通信、导航、遥感一体化空天信息实时智能服务系统。

  讲座结束后,众人前往北斗小镇,开展北京大学智能空间创新实验室揭牌仪式活动。北京大学智能空间创新实验室预计投资2亿元,今年完成创新实验室落地工作,计划在2024年前将之培育成国家级产业研究平台,依托创新实验室的科研进展,结合东南区域智能空间产业发展情况,进行技术创新应用研究、企业孵化、建立智能空间产业示范工程,加快福州智能空间产业发展。

  据悉,北京大学智能空间创新实验室由北京大数据研究院为主体,研究院副主任、北京大学时空大数据协同创新中心主任程承旗教授牵头,带领我国智能空间大数据技术领域的领军专家团队,成立北京大学智能空间创新实验室,利用北斗时空网格码技术,形成空间大数据的降维机制,广泛应用于语网格化编码、计算、分析,提升数据关联计算效率,加快分析与决策,在仓山区建设辐射福建、浙江、江西的智能空间东南大数据中心,助力仓山区智能产业发展。并落地产业公司旋极伏羲(福州)大数据技术有限公司,作为实验室唯一运营单位和科研成果产业转化单位,计划未来五年引进三十家智能空间相关产业高科技企业与研究机构,形成技术密集、人才密集、资金密集的优势产业集群,打造集城市数据,应用创新,产业孵化,城市服务为一体,面向全球的“城市智脑”,共同推动基于北斗网格码的智能空间产业在当地的研究与科研转化、产业发展,积极打造出国内首个智能空间产业发展示范基地,引领国内智能空间产业技术发展,实现共赢。同时,联合本地院校培养专业人才,毕业后定向服务企业,形成可持续发展的人才梯队。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深