仓山靠什么拿下大项目好项目?

2019-12-18 09:39:00  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州新闻网12月18日讯(福州日报记者 王玉萍)1月,百度智能云(福州)AI实验室落地;5月,华为(福州)人工智能孵化中心项目落地;11月,富士康工业互联网东南运营总部、滴滴福州总部、中软国际有限公司等项目落地……今年前三季度,累计落地招商项目626个,总投资额1145亿元,综合考评全市第一;不到一年,已引进落地智能产业企业100多家,新增产值100多亿元。

  这是仓山区“2019招商年”行动开展以来的成绩单。亮眼的成绩背后,是该区贯彻落实市委、市政府部署,多措并举完善产业链、突出技术改造、深化服务业招商,引导招商专项行动提质增效,推动招商引资工作再上新台阶。

  “一把手”招商高效推进

  130多项“智能仓山”“平台仓山”项目落地

  11月20日,仓山区政府与富士康工业互联网股份有限公司签署项目合作协议,工业富联东南运营总部正式落户仓山北斗产业小镇,成为工业富联在我省的首个项目,将辐射福建、江西和粤北,打造“智能制造+工业互联网”的新生态、新模式。

  项目顺利落地,跟仓山区“一把手”招商高效推进密切相关。“9月接洽,10月项目确定落地,实际用时仅1个月。”工业富联在榕项目相关负责人介绍,仓山有很好的智能产业基础,跟工业互联网不谋而合,在省、市两级政府、部门的大力支持下,仓山区党政主要领导把握机遇,第一时间带队赴深圳推介,反复协调、全力保障,用满满的诚意和实力赢得项目。目前,项目一期已进入设计装修阶段,预计明年春节后投入使用。

  11月21日,我市公开出让三江口片区3宗土地。其中,地块十四由福建亚升投资集团有限公司竞得,规划建设200米高的企业总部大厦。亚升投资项目是仓山今年“一把手”招商引进的“一带一路”重点招商引资项目,投资方为新加坡亚升集团。“为促进项目落地,仓山区在创新用地、准入、监管机制等方面做了大量有益有效的探索实践。”项目相关人士称。

  坚持高质量发展落实赶超,仓山区独创领导认领招商任务、重点项目评估审核、优质项目优先保障等机制,变“招商引资”为“选商选资”,围绕打造“智能仓山”“平台仓山”,聚焦“一轴三带、三区三镇”等重点区域(一轴,即围绕南二环沿线2.5公里打造产业发展“集聚轴”;三带,即围绕南台大道沿线、白湖亭河沿线、福峡路沿线打造创新创业的“活力带”;三区,即橘园片区、金山片区、高盛高仕片区;三镇,即人工智能小镇、互联网小镇、北斗小镇),

  精准对接引进高质量项目,力争让“寸土”产生“寸金”。“‘2019招商年’行动开展以来,区主要领导16次带队深入一线城市推介,对接重大项目、协调重点问题,共挖掘重点招商项目70多项。”仓山区招商办负责人表示。

  在“一把手”招商的带动下,仓山区有关领导、39支招商小分队纷纷“走出去”。截至目前,全区处级以上领导带队“走出去”招商60多批次,走访企业考察项目超300户次,共挖掘重点招商项目177项。

  工业富联东南运营总部、亚升投资项目来了,海图智能科技“水下机器人”、3D打印创新产业基地等100多项“智能仓山”类项目来了,永辉一二三三国际供应链管理平台、月星集团、中交一公局、海峡健康产业综合体等31项“平台仓山”类项目也顺利落地。不断扩大的“朋友圈”为新时代新仓山建设提供了强劲动力。

  贴心服务换来真心投资企业

  “拎包入驻”项目扩容投产

  11月21日,仓山区政府与北京嘀嘀无限科技发展有限公司成功签约,滴滴福州总部项目正式落户仓山。“网约车是新事物,仓山区锲而不舍地对接、跟进,福州市交通运输局也全力协调,与企业积极对接,最终促成项目落地。”滴滴出行相关负责人说,根据协议,公司将加大资源投入,推动在仓山区成立企业总部,在网约车业务、新能源汽车、绿色出行等领域与福州市展开积极合作。

  真诚服务引来“金凤凰”,也让项目茁壮成长。今日头条福州审核分中心、皮皮跳动科技是仓山去年11月底引进的重点文化产业项目,入驻互联网小镇一期。短短一年,项目已经实现扩容,其他相关运营和业务板块以及一批上下游企业已选址互联网小镇二期,预计实现年营业收入30亿元以上。

  “今日头条扩容项目已经启动,面积将从2000多平方米增加到1万平方米,预计明年春节后投入使用。”仓山区招商办工作人员说,从前期接洽到项目落地,区里多次召开专题推进会,成立服务专班,负责协助企业办理营业执照、文化资格许可证等事宜;针对企业股东无法及时签字的情况,区里在企业及股东作出补件承诺后,先行受理、及时发照,实现企业“拎包入驻”。

  以“抓项目要落实”为导向,仓山区不断优化营商环境,本着“人无我有、人有我优”的理念做优服务,定期研究落实重点项目进度,协调解决项目在场所、资金、审批等方面的瓶颈问题,全力推动项目开工动建、运营投产。

  “拎包入驻”的落地企业越来越多,“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项占比越来越高,企业归属感越来越强,落地投产的项目越来越多。目前,总投资50亿元的嘉里樟岚项目正在加快建设,拟打造三江口片区地标式商业综合体及总部商务基地;3D打印创新产业基地项目依托西安交大重点科研成果,打造福建3D打印基地以及全国性行业总部,预期投资将超百亿元。数据显示,开展招商专项行动3年来,仓山引进落地的招商项目已纳税约63亿元,固投约779亿元,实现产值约507亿元,实现营收约240亿元。

  仓山区贯彻落实“冲刺第四季度,当好发展排头兵”精神,正对有望年内转化落地的项目及时“回头看”“找问题”“破瓶颈”,逐一排查解决项目落地“最后一公里”存在的问题,加速重点项目落地。同时,在拓宽“蓄水池”,持续生成线索项目;打好“攻坚战”,推进园区规范提升;着眼“产业链”,做优仓山产业生态等方面全面发力,力争全年招商工作再增新亮点、再上新台阶。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电