连江:部门快马加鞭 助企业“腾笼换鸟”

2019-09-18 08:03:29  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

  福州日报记者 张铁国

  刚过去的中秋节董正伟过得特别开心,因为他在连江申请的28亩新厂房用地指标前不久获得省里批复,这意味着公司“腾笼换鸟”走出实质性一步。

  董正伟是福建达道食品有限公司董事长,“达道牛肉”是福州知名美食。2011年上半年,因企业发展需要,公司在连江东岱镇北门工业区购买了一块9.1亩的地用于建设一期厂房,加工牛肉制品。2018年5月,当他准备在原有厂房预留空地上建设二期厂房,并向县有关部门申请审批时,却被告知,该地块及周边区域已被连江县城市总体规划调整为居住用地。如此一来,在原址上建设二期厂房是不可能了。

  如何帮助企业发展?连江县专门召开相关会议,并协调将连江经济技术开发区东浦园区一块28亩的建设用地用于支持企业发展生产。因该地块的土地征收涉及农用地转用,用地指标需由省自然资源厅审批。

  今年6月11日,福州市企业与企业家联合会组织企业家到市自然资源和规划局举行征求企业意见暨第三方测评座谈会,董正伟在会上提出,建议市自然资源和规划局帮助协调连江县有关部门加快办事流程,帮助该企业办理用地项目申报手续。该局负责人当场指派专人抓落实。

  在随后的工作中,市自然资源和规划局将帮助企业排忧解难作为先行融入“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际行动,并由国土空间用途转用处处长林瑞平每周进行督促跟进。

  林瑞平介绍,他接手该项目时,正是项目申报起步阶段。随后,他指导县自然资源和规划局对涉及生态红线、土壤污染情况、坐标和耕地类别等进行认真审查,确保上报后能一次性通过。

  “材料上报到省里后,我们每周紧盯省里审查进展情况,然后指导县里做好下一步的准备工作,尽量把每一个流程的时间压缩到最短。”林瑞平介绍。8月2日,该项目正式通过省里审批。

  “要不是市企联帮忙搭桥,要不是市自然资源和规划局负责人这么重视,压缩办事时限,及时报上去,我这个项目很可能就‘黄’了。”说起这事,董正伟满是感激之情。

  董正伟将这份感动之情付诸行动。前不久,公司掏出200多万元购买甘肃定西牛肉,支持东西部消费扶贫工作。

  记者从市自然资源和规划局获悉,为全力保障我市重点区域、重大项目用地需求,该局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据工作实际创新服务方式,主动加大对用地主体的前期指导,主动上门提供用地政策服务,提前指导办理用地报批手续、提前化解问题,全力推进项目落地。

连江:部门快马加鞭 助企业“腾笼换鸟”

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电