福清营造“天蓝地绿城市美”

2019-08-09 08:31:38  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清营造“天蓝地绿城市美”

  福清湿地公园A段休闲步道

  福州新闻网8月9日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)昨日,记者来到位于福清市龙江北岸的福清湿地公园A段。映入眼帘的是一条蜿蜒向前的休闲步道,步道上,三三两两的市民正在散步,步道边种植的美人蕉、三角梅、杜鹃花等摇曳着身姿,眼前的景象令人心旷神怡。

  据了解,福清湿地公园A段以“山水渔农”为主题,打造成具备“自然生态、科教调研、绿色休闲、游踏观赏”等功能的城市湿地公园,主要分为花海观景区、城市菜地、湿地体验区及附属配套建筑等,占地面积约123亩,其中绿化面积约6.9万平方米。

  福清湿地公园A段是“环龙江两岸生态公园”的重要组成部分,今年以来,除了福清湿地公园A段,虎溪公园西园A区和B区、虎溪公园东园(环城路至洪智路段)也先后建成并向市民开放。

  “虎溪公园将实现集休闲、娱乐、健身及生态游为一体的大观园,进一步丰富周边人居环境的多样性,提高居民生活品质。”福清市园林管理处相关负责人说。

  记者了解到,福清市还同时启动了龙江水文化公园、玉屏山公园(一期)、甲飞兰公园、清源里公园等项目,并启动规划龙江两岸串珠公园景观提升。推窗见山、开门见绿、天蓝地绿的美好愿景在福清正逐步成为现实。

  与此同时,福清市还推进中央公园苗木基地建设,规划通过四季花海、四季果园、城市菜地、花木苗圃四大功能区,打造集观光体验、婚纱摄影、花海经济、自耕体验、科普教育为一体的综合性生产基地。目前已完成路网整理5公里,营造片林花海100亩,完成四季果园建设150亩,完成城市菜地种植50亩,种植苗木76000余株。

  “为‘放大’生态空间福利,实现‘还绿于民、还景于民’,福清还积极推进城区10处城市街旁公园、绿地的精细化改造提升。”上述负责人告诉记者,目前,虎溪公园街旁游园已完成建设,体育公园、虎溪公园、凤凰公园、革命历史纪念碑公园、融侨酒店三角绿地、观音埔家园周边绿地改造提升已完成设计,部分项目已启动建设。

  福清市还因地制宜,推进城市口袋公园建设。充分利用重点项目征迁拆后边角地和微型空间,以“重建微的循环”的理念,打造街头绿地和口袋公园。目前利用利桥片区改造的契机,先期启动东门路口袋公园建设,完成项目立项、设计,进入项目招标准备工作阶段。

  记者了解到,今年福清持续深入开展“绿进万家、绿满融城”等活动,大力推进城市园林绿化建设,不断扩大城市园林绿地面积,努力打造绿荫满城、色彩纷呈、舒适优美的城市绿化环境,上半年建成区新增绿地面积30公顷,新增公园绿地面积5公顷。

  “今年福清还将扎实推进国家森林城市创建工作,持续开展‘全民绿化,美丽福清’行动,完成营造林面积42000亩,治理水土流失面积12000亩,实施65个园林绿化项目。完成道路绿化28条21公里。”福清市园林管理处负责人说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”