理财市场收益率持续走低 都是“宝宝”哪个最讨喜?

2019-07-11 08:21:03  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  在收益率“跌跌不休”的情况下,你还有心思看自己购买的货币基金的收益吗?昨日,国内规模最大的货币基金天弘余额宝七日年化收益率创成立以来新低,只有2.269%。往年的年中是各大银行的揽储季,今年各大银行也未对揽储投入过多的热情,银行理财产品的收益率也不断下滑。

  对此,业内人士表示,这一状况将维持相当长的一段时间。

  货币基金

  收益率持续下行

  不少用闲钱来理财的福州人今年有个感觉,就是“理不理差不多”。

  比如,余额宝七日年化收益率从去年最高的4%左右开始持续下滑,昨日已降至2.269%,创成立以来新低。也就是说,之前购买1万元的余额宝每天能赚近1.1元,现在每天只能赚约0.62元。

  实际上,几乎所有货币基金都是这样的行情。相关数据统计显示,在全部传统货币型基金中,截至昨日,最新七日年化收益率的中位数仅2.36%。

  货币基金收益率未来走势如何?昨日,福州多家银行的理财师表示,目前无论全球还是国内,货币政策都处在较为宽松的阶段,预计货基的收益率将维持在较低水平。

  业内人士建议

  投资银行系“宝宝”

  记者获悉,目前第三方支付的腾讯理财通余额+、零钱通和京东小金库,年化收益率均达到3.42%;融通基金的融通现金宝和天天基金网的活期宝,年化收益率均为3.33%;微众银行的微众银行活期+、中信银行的薪金宝、北京农商银行的凤凰宝和江苏银行的开鑫盈等4只银行系“宝宝”类产品,年化收益率均在3%以上。

  业内人士认为,相对而言,在各类互联网“宝宝”类产品中,银行系“宝宝”类产品的收益率更具优势,投资者可优先考虑。以6月最后一周为例,银行系“宝宝”类产品的平均年化收益率为2.59%,基金系、第三方支付系、代销系“宝宝”类产品的平均年化收益率分别为2.56%、2.52%、2.51%。

  此外,在选择互联网“宝宝”类产品时,最好同时参考中长期收益率,因为短期内收益率突然飙升的产品,其表现往往不具有持续性。

  银行理财产品

  收益率未上升

  除了货币基金,银行理财产品的收益率也一路下滑。

  记者从多家在榕银行获悉,目前大部分银行理财产品的年化收益率在4%左右,最高年化收益率仅4.5%,购买起点金额为20万元,且必须是第一次购买该行的理财产品。

  不少投资者发现,以往银行年中揽储季理财产品的收益率会高一点,今年却没有提高,预期年化收益率能达到4%以上就算不错了,预期年化收益率超过5%的几乎没有。

  相关数据显示,最近一周302家银行共发行了2001款银行理财产品,其中封闭式预期收益型人民币产品平均年化收益率为4.14%。

  记者走访发现,虽然银行理财产品的收益率一再下降,但它仍是大多数投资者的首选。

  那么,银行理财产品的后市行情如何?对此,多家在榕银行的理财师表示,年中节点已过,受市场流动性宽松的影响,银行利率或将继续下行。

  理财师表示,稳健型的投资者可以选择大额存单、中长期银行理财产品等来锁定利润,在实际操作中可通过多家银行进行对比,找到较高收益率的产品。“与国有控股银行、股份制银行相比,在相同存款利率下,中小银行吸收存款的能力相对较弱,为了提升竞争力和市场份额就会发行收益率较高的理财产品。”业内人士表示。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜