壮观!宁夏硒砂瓜即将成熟

2019-07-10 10:17:52  来源:福州新闻网  作者:范雄
  

壮观!宁夏硒砂瓜即将成熟

壮观!宁夏硒砂瓜即将成熟

  福州新闻网7月9日宁夏电(特派记者 范雄)“再过个10多天,地里的瓜基本就都熟了,每个都有二三十斤,甜着呢,到时候福建那边也能吃到咱们的瓜。”7日,宁夏回族自治区中宁县喊叫水村的硒砂瓜地里,村民张菲园满脸笑容,他告诉记者,自打引到了黄河水,喊叫水村硒砂瓜的种植面积和产量大幅增长,大家也正在因“瓜”慢慢脱贫。

  喊叫水村主要为黄土丘陵、河谷滩地,平均海拔1500米,年均降水量约250毫升,年蒸发量却高达2000毫升,地下水和地表水均为苦咸水。“这里最缺的是水,不缺的是穷。”喊叫水村村委会主任苗卫平说,2005年村里的人均年收入只有500元。

  改变因“瓜”而来。2006年,中宁县乡两级党委、政府大力推行中卫市“百万亩硒砂瓜工程”,由政府牵头、干部带头,帮助农民种西瓜,协助农民售西瓜,积极兑现种植补贴政策。苗卫平说,第一年种植硒砂瓜1000亩,产量50万公斤,全村硒砂瓜收入20万元,人均可支配收入翻番。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜