来榕参加船政文化研讨会,点赞大陆就业及生活环境

台湾学界新生代:找工作不设限

2019-06-16 08:16:39  来源:福州新闻网  作者:翁宇民
  

    福州晚报记者 翁宇民/文 陈暖/摄 

    “我听说几年前,福州还没有地铁。而今年就已有两条线路了,发展非常快!”和晚报记者见面聊天时,在高雄师范大学读博士二年级的房孟洁显得对福州相当了解。其实,来榕参加第十届两岸船政文化研讨会的这位台湾女孩是标准的“首来族”。她对大陆及福州的了解,大部分是通过近年来大陆参加学术交流或就业的导师和学长获得的。而她自己也认为来大陆就业是一个相当好的选择。她与同学谢孟欣,都点赞大陆现在的生活和就业环境,表示将来工作选择“不设限”!

台湾学界新生代:找工作不设限

  台湾学生房孟洁

  谈福州——口音相近天然亲切

  房孟洁在高雄师范大学读的是谘商心理,相当于大陆这边的心理学专业。她的导师夏允中教授在课堂上和她说,做理论及研究,文化考古是非常重要的。因此他推荐学生亲身前来,了解自己的文化根以及大陆本土的新思维。

  房孟洁说:“在英国读硕士的时候,我认识了几个福州的朋友。我发现福州的口音和台湾非常相近,让人生出浓浓的亲切感。我当时还问‘你也是从台湾来的吗’。”

  “船政文化的教育模式给了我们很多启发,虽然是跨领域的。博士毕业之后,我的就业观是‘开放不设限’,只要有机缘,适合发展的地方,我都很愿意去。如果这里有建立类似的系所,或需要一个这样专才的老师,我都很愿意去尝试,将我所学的作一个回馈和付出。”房孟洁说。


台湾学界新生代:找工作不设限

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜