闯红灯、逆行、不按道行驶……

@电动自行车骑手:违法一时爽 出事悔断肠

2019-05-27 23:28:55  来源:福州新闻网  作者:曾建兵 阮冠达 颜澜萍 邹家骅
  

@电动自行车骑手:违法一时爽 出事悔断肠

交警处罚不按道行驶的骑车者。记者 颜澜萍 摄

  福州日报记者 曾建兵 阮冠达 颜澜萍/文 邹家骅/摄

  27日,记者走访榕城多条道路发现,电动自行车闯红灯、逆行、不按道行驶等交通违法行为屡见不鲜。在五一中路古田路口,鼓楼交警大队1个小时内查处了30起电动自行车交通违法行为。

  乌山立交桥北侧:

  不少电动自行车在机动车道行驶

  27日10时28分,记者看到,鼓楼区乌山立交桥北侧的机动车道上,一名中年男子骑着电动自行车快速行驶。车辆前面踏板上站着一名小孩,后座上坐着一名成年女子。骑车男子发现乌山西路上有交警在查处交通违法行为后,加速骑车逃离现场。

  这样的行为还有不少,记者粗略统计了一下,从10时28分至37分,短短的10分钟内,14人骑着电动自行车、1人推着自行车抢占乌山立交的机动车道。

  黎明高架桥东侧:

  非机动车频闯红灯过街

  10时50分,记者在西二环中路乌山西路口东侧看到,一些非机动车骑手冒着生命危险闯红灯过街,而人行道的绿灯在20秒后就会亮起。

  记者注意到,每隔4分钟,这个路口的人行道就会亮起绿灯,但不少骑手不愿等待,骑车闯红灯。仅从10时52分~11时的3个红绿灯周期内,分别发生了12起、7起、11起非机动车闯红灯的行为。

  福建师大仓山校区正门:

  电动自行车违规“打伞”

  14时许,榕城突然降雨。记者在福建师范大学仓山校区正门看到,一辆违规安装了遮阳篷的电动自行车格外显眼。半透明的遮阳篷将骑手罩在当中,仅留一个小口观察前方路况。遮阳篷外部布满水珠,看上去已是一片模糊。

  在雨天,把遮阳篷直接当成雨篷使用的骑车不在少数。记者在现场观察了10分钟,就发现了3辆装有遮阳篷的电动自行车驶过。还有一名男子一只手撑伞,另一只手控制车把,在马路上骑行,看上去十分危险。

  福海路上三路口:

  10分钟4辆电动自行车逆行

  15时许,记者在福海路上三路口看到,一名男子骑着电动自行车贴着护栏逆行飞驰下坡,溅起大片水花,其他骑车人纷纷避让。

  记者注意到,路口两侧道路均有电动自行车逆行,10分钟之内便发现了4辆。其中一辆电动自行车还驶上了人行道,在行人之间钻行。

  五一中路古田路口:

  1小时查处30起交通违法行为

  17时许,记者在五一中路古田路口看到,鼓楼交警正在查处非机动车交通违法行为。

  一名中年男子骑着电动自行车从古田路机动车道拐入五一北路,被交警拦下,处以20元罚款。

  据了解,1个小时内,交警在这个路口就查处了30起交通违法行为,其中多数是不按道行驶。交警表示,一些大型车辆存在视觉盲区,电动自行车如果不按道行驶,进入大车的视觉盲区,很容易引发碰撞甚至碾压等交通事故。

@电动自行车骑手:违法一时爽 出事悔断肠

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜