天下没有免费的午餐?连江“雨花斋”是一个例外

孤寡老人在这里吃到家的味道

2019-05-22 07:32:16  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 于文影

  玉荷东路远离连江城关的繁华路段,平时没什么人气,可每到饭点,却有不少人从四面八方专程赶到玉荷东路的一家餐厅,72岁的卢功忠就是其中之一。

  “依伯,来啦!”20日中午,卢功忠走进这家名为“雨花斋”的餐厅。在“服务员”的引导下,他找到了一张椅子坐下。此时,餐厅里已有不少人等候。记者注意到,这间餐厅没有菜单,更令人意外的是,店里也没有收银台!“饭菜都是免费的,而且每个人都很有礼貌,很周到,我很喜欢这里。”卢功忠说。

  让人来吃饭却不收钱,这亏本买卖有谁会做?

  发起人之一的章德筱介绍,“雨花斋”是一间爱心餐厅,建立的初衷是为附近的孤寡老人提供一个就餐场所,不过不设门槛,欢迎所有想来吃饭的人。“孤寡老人平日在家吃饭没人陪伴,我们希望他们在这里找到家的感觉,同时也向大家传递敬老爱幼的传统美德。”

  此前,由于场地的问题,“雨花斋”停办了一段时间。提起餐厅曾经经历的困难,章德筱不愿多谈,只说有很多善心人士的帮忙让“雨花斋”再一次有了服务孤寡老人的机会。“停办的时候就有很多老人在找,我们也承诺会尽快恢复,在多个政府部门支持和爱心人士的关照下,雨花斋顺利重新开门了。”

  中午12点,就餐时间到了,老人们自觉起身排队。“依妹,不用给我舀那么多,我吃不完的。”队伍中,一位老人怕浪费食物,特意嘱咐志愿者少盛些菜。这天的菜品有土豆、白菜、腐竹等,每人一碗米饭、一碗汤,还有一瓶牛奶。“每天的菜都要考虑营养搭配,都是适合老年人吃的蔬菜,每周天为大家改善一下伙食,准备了炒面。”章德筱说。

  记者了解到,看起来简简单单的一餐饭,背后是十几位志愿者一个上午忙碌的成果。他们早上7点多就来到餐厅集合,有的清洁打扫,有的洗菜切菜,各司其职,一直忙到下午一点多。

  “我是在朋友圈看到这家餐厅的善行的,自己也想尽一份力,有时还把读初三的女儿带来帮忙,希望她学会感恩,孝敬老人……”采访时,一位志愿者说了没两句,看到炒萝卜已经见底,赶紧跑到厨房端菜去了。

  在志愿者中,记者发现了一位满头银发的老人。她叫陈金香,今年80岁,是年龄最大的志愿者。看到有老人腿脚不便,她还主动上前搀扶。“看到我的女儿在这里帮忙,我也加入了,大家都很有干劲儿,一点都不辛苦!”

  除了志愿者,餐厅背后还有许多爱心人士鼎力支持。章德筱告诉记者,“雨花斋”每月的店租是4500元,食材购买每月花费1万多元,加上水电煤气等费用,每个月的成本至少需要3万元。好在有许多爱心人士愿意伸出援手,“雨花斋”的经营压力还不算大。“我们最大的困难是人手不足,所以略显仓促,希望能有越来越多的人加入我们,一起弘扬敬老爱幼的传统美德。”

  四菜一汤,虽然全是素菜,但这普通的一餐,对许多老人来说是“家”的味道。“在这里大家其乐融融,这家餐厅办得很好!”卢功忠竖起大拇指说。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜