连城:社区居家养老 托起幸福晚年

2019-05-15 08:27:16  来源:福建日报
  

  作为全国居家和社区养老服务改革试点的连城县,已建成以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系

  连城县60周岁以上的老人达5.47万人,占全县总人口的15.7%。目前,连城全县拥有养老服务机构15个、农村幸福院74个、社区养老服务照料中心8个,居家社区养老服务站11个。经过近年的发展和完善,连城建成了以居家养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老体系。

  提升功能健全养老服务

  近日,记者来到连城县南街社区老年人日间照料中心。一楼大厅里,几位老人躺在自动按摩椅上,边交谈边按摩身体。另一角落,84岁的曹美珍正在和老伙伴一起下跳棋。

  南街社区常住人口3175人,60周岁以上的老人有728人。2012年,社区成立居家养老服务站,在此基础上,2016年投资150万元新建四层老年人日间照料中心。去年7月,照料中心正式运行,有阅览室、健身室、日间休息室、餐厅等功能区,为老人提供膳食供应、保健康复、休闲娱乐等日间照料服务。

  晚上7点,室外活动场一片热闹,老人们在社区的组织下跳起了健身操和广场舞。

  在距离连城北团镇3公里的江园村综合养老服务中心,一楼活动室里,两位老人拉着二胡,怡然自得。江园村书记沈君文介绍,该中心总投资260余万元,于今年3月开始运营,设有活动室、餐厅、健身室等功能区域,每天都有50多名老人前来活动。

  中心的二楼,是江园中心卫生所,有康复保健室、诊疗室、药房、病房等科室,将于近期投入使用,当地卫生所部分医护人员将入驻这里,老人不出楼就可以得到医疗服务。

  医养结合,是连城养老服务功能提升的一大重点。目前,全县社区卫生服务中心、乡(镇)卫生院与居家社区养老服务照料中心、敬老院全面签订合作协议,为老年人康养服务提供保障。

  “以往养老中心功能比较单一,我们从老人的实际需要出发,对养老机构进行功能的整合提升,提供休闲娱乐、医疗康养等一站式的服务。”连城县养老服务管理中心主任黄清云说。

  政府搭台 专业机构服务

  在连城新泉镇中心地段,有一座180年历史的古宅。

  走进古宅,大堂一侧,74岁的王银珠正在专心剪纸。“以前每天都要干农活,现在有时间了,还有个地方剪纸,太好了。”王银珠笑着说。

  这里是新泉镇谦吉堂养老服务照料中心。当地政府对古宅进行修缮后,将场地提供给龙岩市青鸟三盛养老服务有限公司运营,为新泉镇老人提供休闲、健身、学习等综合养老服务。“谦吉堂有专业的助老人员,每天都安排活动,吸引老人到这里来。”青鸟三盛养老服务有限公司连城负责人林秀芬说。

  对于出行不便或有特殊需求的老人,青鸟三盛公司提供6大类24小项的上门服务,包括助洁、助医、助餐、助行等,并为服务对象建立信息档案,及时跟踪。

  连城还与青鸟三盛公司合作建设“银龄e家·颐养连城”项目,为符合条件的老人提供紧急救援、医疗康养等20多项服务。去年,该平台为11个社区,年满60周岁及以上的对象免费提供线上服务660人次,线下实体援助344人次,费用由政府全额兜底,共计47.9万元。

  “养老服务是一个专业领域,想要提高服务水平,就要引入社会力量和专业人员参与当中,实现养老最优化。”黄清云说。

  同样在新泉,连城鸿福养老新泉中心也是公建民营养老机构的典型。“这里前身是乡镇敬老院,后来我们入驻,改建成养老服务中心,延续敬老院功能的同时,兼顾日间照料功能。”连城县鸿福养老服务有限公司总经理林报梅介绍,中心与连城、龙岩、福州等地的医院合作,把护工送去培养学习,确保服务的专业水平。

  “对于这些专业养老社会力量,政府在租金、补助、奖励等方面给予一定的优惠政策,促进他们提质增效。”黄清云表示。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜