对标一流标准 大胆先行先试

福州全力打造营商环境新高地

2019-05-19 22:59:51  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州日报记者 谢星星

  5月6日,在第二届数字中国建设峰会上,我市征集数字经济项目146项,总投资1408.8亿元。

  5月17日,在第二届海丝博览会暨第二十一届海交会投资促进大会上,160个重点项目在榕签约,总投资1949亿元。

  接连不断的项目洽谈、合作、签约、落地,传递出强烈信号:福州,是一片开放热土,更是一片投资沃土。

  去年起,我市全力推进重点领域改革,积极开展优化营商环境三年行动,对标一流标准,坚持问题导向,大胆先行先试,全力打造营商环境新高地。去年底,厦门大学中国营商环境研究中心评估结果显示,我市营商环境“前沿距离”得分相当于全球190个经济体中第54位,对比2018年4月的评估结果,提升了19个位次。

  企业这样说:

“特别高效,特别暖心”

  “不愧是开放的沿海城市,服务机制特别高效、特别暖心。从项目对接起,福州政府工作人员就和我们密切联系,可以说服务‘到家’。这个月初一签约,他们又马不停蹄跟踪落地手续,‘马上就办’的氛围让我们感受到福州的热情。”福建超星云舟信息技术项目相关负责人毫不吝啬对福州的赞扬。

  项目相关负责人口中的“服务机制”,就是福州推出的“一企一议”机制。据介绍,全市各县(市)区、福州高新区成立企业和重大项目协调小组,市直有关部门成立企业和重大项目服务小组,深入企业和项目,主动服务、靠前服务。今年一季度,我市“一企一议”协调办结问题465个。

  “在这里,找到家的感觉”

  在福州高新区海西园,吉特瑞医用引导组织再生材料生产基地已进入装修阶段,预计一期年底启用。

  “现在回头看项目建设时政府对我们的支持,心里还是涌动着暖流。”吉特瑞公司相关负责人张其清说,去年,项目在推进过程中遇到难题,高新区一项项布置落实,细到施工监理找谁、安装临时用电找谁等,让难题一一化解。

  每一次现场协调,每一次深夜回电,每一次特事特办,都在张其清心中营造了“家的感觉”。在他看来,是“家”的服务让他有了圆梦的信心,是“家”的支持让他有了不待扬鞭自奋蹄的决心。

  “福州一直是合作首选”

  5月17日,野生动植物共生园项目在永泰县葛岭镇溪西村动建,建成后年客流量有望达到70万人次,成为永泰旅游经济发展的新增长极。

  “这不是我们第一次和福州合作,这里的投资环境很好,政策给力,服务一流。”项目主导方——清控汇金文旅发展有限公司董事长吴忠林告诉记者,此前的多次愉快合作让他们更加坚定在福州投资兴业的信心。

  吴忠林说,福州拥有独特的政策优势,尤其是良好的生态环境潜力无限。野生动植物共生园项目将依托永泰的秀丽山水,打造智能化康养社区、高端体检中心、医养机构等。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜