在探索精准扶贫经验的大道上携手同心

老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬在福建宁德下岐村考察扶贫工作纪行

2019-04-30 16:59:13  来源:人民日报
  

在探索精准扶贫经验的大道上携手同心

  老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬在参观“摆脱贫困之路”宁德扶贫开发主题展示馆。记者 暨佩娟 摄

  闽东沿海白马港,水流浩荡。临江而建的楼房星罗棋布,宽敞笔直的街道贯通全村。村民们织渔网、晒鱼干、卖渔获,忙不完的渔家事。

  4月29日,老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬·沃拉吉来到福建省宁德市福安市下白石镇下岐村,探寻精准扶贫的成功经验。

  “在习近平总书记的亲自领导下,下岐村发生了翻天覆地的变化,取得了全面发展,村里的百姓也拥有稳定的职业,过上了越来越幸福的生活。我对此感到非常高兴。中共脱贫致富的这些经验和做法对老挝有益,我们将把它运用到老挝的脱贫攻坚工作中去。”本扬在接受本报记者采访时说。

  过去——

  一条破船挂破网,祖孙三代共一船

  20多年前,这里的2000多名船民长年住在船里,漂在海上,家连着船,船连着家,以天为盖海为庐,被称为“海上吉普赛人”。可谓是“一条破船挂破网,祖孙三代共一船,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光”。

  “一条船,住着全家七口人,还要养鸡鸭,睡觉时翻个身都难。碰到刮风下雨,全船没一处是干的。很多年轻船民说不上媳妇。就是办喜事,夫妻俩的新房也不过是另增一条船。”想起当年的艰辛,下岐村村民江五全感慨万千。

  1998年、2000年,习近平同志先后两次到下岐村调研连家船民上岸工作,并嘱咐“我们不仅使他们搬上来、住下来,还要让他们富起来,真正安居乐业过上好日子”。连家船民异地搬迁,再造家园,走出了贫困的泥淖。习近平同志当时做出的这一重要指示,成为下岐村村委楼墙上的烫金大字,鲜明、醒目。

  本扬总书记来到村民江成财的家中。“那是11月初的一个早晨,我浑身都是泥土,习主席亲切地和我握手,详细询问了我家的情况。习主席对我说‘小兄弟,搬上岸要好好干’。”江成财的眼里泛着泪光,“后来,我带着大伙儿养殖海蛏,又干起了建筑业。刚搬上岸时,我家只有一层平房,现在已经盖起了四层楼房,家庭年收入达到30多万元。”

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜