第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州举行

2019-04-26 23:30:36  来源:福州新闻网  作者:林凯航
  

第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州举行

  福州新闻网4月26日讯(记者 林凯航 文/图)26日,第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨“博思杯”2019世界人工智能围棋大赛(以下简称本届大赛)在福州开赛。本次比赛由中国围棋协会、中国棋院、福州市人民政府主办,由福州市体育局、鼓楼区人民政府、长乐区人民政府、福州市围棋协会承办,日本棋院和韩国棋院为协办单位。

  中国围棋协会主席林建超,原中国围棋协会主席王汝南,中国围棋协会副主席聂卫平、常昊,副市长李春等出席开幕式。

  第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛将汇聚28名顶级女子围棋高手,打造最高水平的世界女子围棋赛。本届吴清源杯比赛名额分配为:中国9人(含中国台北2人)、韩国6人(含上届冠亚军,两人作为种子选手参加本届比赛)、日本5人(含外卡1人)、欧美8人。  中国选手由於之莹六段领衔。2018年至2019年初,於之莹接连在围甲、女子围甲、中韩联赛冠军对抗以及城市围棋联赛的比赛中获胜。不久前举办的第二届“扇兴杯”世界女子围棋最强战,於之莹力克崔精、万波奈穗等一众强手,不负众望,成功卫冕。作为吴清源的弟子,芮乃伟九段曾经击败如日中天的李昌镐、曹薰铉,摘得韩国围棋国手战冠军,轰动世界棋坛。四月福州,期待她继续完美发挥,持续上演女子围棋界的不灭神话。中国队其他参赛选手包括王晨星、李赫、高星、王爽、陆敏全等。尤其值得一提的是来自中国台北的俞俐均和杨子萱。俞俐均2016年获得职业生涯首座冠军奖杯。去年,杨子萱参加了第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛,今年继续获得参赛资格。

第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛在福州举行

  韩国参赛棋手包括金彩瑛四段(大赛种子选手,上届冠军)、崔精九段(大赛种子选手,上届亚军)、吴侑珍六段、吴政娥三段、曹承亚二段、金惠敏八段。日本代表团五位棋手包括谢依旻六段、藤泽里菜四段、万波奈穗四段、上野爱咲美二段以及外卡选手牛荣子二段等。代表欧美的八位女棋手们分别是:北美棋手丰云九段、李晨硕、殷明明初段、苏格平;俄罗斯棋手娜塔莉亚•科瓦列娃5段、迪娜•布尔达科娃5段;法国棋手阿里亚纳•乌吉耶3段;匈牙利棋手丽塔•波乔伊6段。

  此次到福州参赛的八支知名人工智能分别是中国的“星阵围棋”、“弈小天”、“棋精灵”,比利时的Leela Zero,日本的Raynz,韩国的DolBaram和BADUKi,法国的Golois。

  去年在福州,和柯洁进行第三次“人机大战”的就是“星阵围棋”。这个由深客科技研发的人工智能在战胜柯洁后,又在世界级围棋人工智能大赛中获得佳绩。此番再次来福州参赛,势头很猛。代表中国的另外两支人工智能分别是由弈客围棋推出的“弈小天”,聂卫平围棋道场带来“棋精灵”。

  来自比利时的Leela Zero,法国的Golois,韩国的BADUKi和 DolBaram去年也来榕参加了第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨世界人工智能围棋大赛的比赛并取得不错的成绩。此番再次来榕参赛,可见这四支在世界享有盛誉的队伍对在福州举办的这项比赛的重视。尤其值得一提的是来自日本的Raynz,这是一支老牌劲旅,参加过很多世界大赛。

  据介绍,今年的人工智能比赛将在长乐东湖新天地举行。4月26日进行预赛,27日进行半决赛(三番棋),28日进行三四名决赛(单局决胜),28日和29日进行决赛(五番棋)。30日,人工智能比赛的冠军将与第二届吴清源杯女子赛四强棋手进行人机赛。独具特色的人机大战将再度在福州上演,尤其值得期待!

  同期举办2019全国新闻媒体围棋邀请赛,将邀请国内的主流媒体围棋爱好者参加,主要来自新华社、中央广播电视总台、中国体育报业集团(围棋天地)、人民网、新浪网、弈城网、弈客围棋、体坛周报、山西人民出版社、浙江报业集团、华西都市报、春城晚报、围棋tv和福建多家媒体。

  他们在参加围棋比赛的同时,共同见证福州围棋的努力和成绩。此外,还将联合专业团队一起策划实施别具一格的围棋快闪活动,让赛事深入市民当中,吸引更多年轻群体关注。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜