中国舞台艺术政府最高奖揭晓

周虹荣膺第十六届文华表演奖

2019-04-26 08:16:07  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

周虹荣膺第十六届文华表演奖

  周虹《双蝶扇》剧照。

  福州新闻网4月26日讯(福州晚报记者 顾伟)第十六届中国文华表演奖日前揭晓,全国有十位表演艺术家获此殊荣,由福建省文化和旅游厅选送的福建省实验闽剧院演员周虹名列其中。文华奖为国家舞台艺术政府最高奖,每三年评选一次。据记者了解,福建省上一次获得文华表演奖还是九年前。

  文华奖设立于1991年,最初为一年一届,1998年起改为两年一届,2004年起改为三年一届。经过全国文艺评奖改革,目前文华奖仅保留文华大奖(集体剧目奖)和文华表演奖(个人奖)各十名。

  这次获得文华表演奖的有戏剧类(含曲艺皮影木偶)七人,分别是湖北万晓慧(京剧《在路上》)、北京王平(评剧《母亲》)、辽宁由长平(话剧《千字碑》)、山西陈素琴(上党梆子《太行娘亲》)、福建周虹(闽剧《双蝶扇》)、上海梁伟平(淮剧《武训先生》)、广东曾小敏(粤剧《白蛇传·情》);获得音乐舞蹈杂技类的三人,分别是湖北刘丹丽(民族歌剧《有爱才有家》)、中国芭蕾舞团曹舒慈(舞剧《敦煌》)和中央军委政治工作部雷佳(歌剧《白毛女》),排名以姓氏笔画为序。

  周虹现任福建省实验闽剧院院长、国家一级演员、省级非物质文化遗产闽剧项目传承人,福建省戏剧家协会副主席、福建省青年联合会副主席。昨天记者采访获知,从艺校算起,今年恰巧是周虹从艺30周年。周虹主修青衣却戏路宽广,在目前闽剧旦角里,她是跨行当表演最多的演员——花旦、小花旦、青衣、老旦甚至反串小生。2006年周虹凭闽剧《潘金莲》夺得第二十三届中国戏剧“梅花奖”,成为闽剧历史上第一朵“女梅花”。

  据记者了解,第十六届文华表演奖将于6月2日在上海举办的第十二届中国艺术节闭幕式上颁发。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜